В Сарове завели уголовное дело за надпись «Бога нет!»

Новости средневековья

В городе Сарове Нижегордской области правоохранительные органы завели уголовное дело по статье 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»). Причиной возбуждения дела стала надпись на стене деревянной церкви «Бога нет!» Подозреваемых по данному делу пока выявить не удалось. Дело осложняется тем, что вокруг церкви нет видеокамер.

В Сарове завели дело об оскорблении чувств верующих

Показательно, что наряду с уголовными делами подобного рода остаётся совершенно безнаказанными выходки православных фундаменталистов. Скандально известное движение «Сорок Сороков» запомнилось не только откровенно экстремистскими высказываниями, но и нападениями на граждан при попустительстве полиции. Молодчики этой банды, пользуясь покровительством церкви, чиновников и «силовиков», не раз использовались властью для расправы с нелояльными общественными активистами. Никто из православных фундаменталистов не поплатился за свои деяния. В России налицо двойной стандарт.

Реакция властей на корявую надпись — в какой-то степени шаг к тому, чтобы объявить атеизм уголовно наказуемым. Не исключено, что сама мысль «Бога нет» скоро станет недопустимой. Показательно также, что подобное дело было заведено в городе Сарове — городе, где находится один из двух ядерных центров России, ведутся научные исследования.

Впрочем, некоторое время назад президент России назвал маятник Фуко, висевший в Исаакиевском соборе издевательством над религиозными чувствами людей. Таким образом, в России теперь признаётся оскорблением чувств верующих опровержение религиозных догм и замена их научной истиной. Не удивительно, что российские космические ракеты всё чаще и чаще падают, наука и техника в России не развиваются.

Интерес властей понятен. РПЦ давно уже превратилась в инструмент пропаганды, действующий в интересах власти, получая за это преференции, государственную поддержку. Насаждение религиозности, веры в сверхъестественное также выгодно существующему государству: намного проще управлять неграмотными, верящими в сказки людьми, чем образованными, развитыми во всех отношениях. Таким образом РПЦ защищает государство, а государство защищает РПЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .