В школьную программу Чечни включили учебник о Кадырове

Культ клана как он есть

Учебное пособие о жизни первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, содержащее факты биографии и архивные материалы, включили в школьную программу Чечни. Книгу назвали «Путь, озарённый светом». О событии журналистов уведомил замминистра образования республики Ильяс Тааев.

Ахмат-Хаджи Кадыров. На заднем плане — Рамзан Кадыров
Ахмат-Хаджи Кадыров. На заднем плане — Рамзан Кадыров

«В школах Чеченской Республики для изучения в рамках предмета «История» включено учебное пособие «Путь, озаренный светом». Пособие включает многочисленные архивные и публицистические материалы конца 90-х — начала 2000-х годов. Пособием будут пользоваться обучающихся 9-11 классов для изучения истории края в контексте современной истории, а также проектной деятельности», — рассказал Тааев.

Чиновник также отметил, что учебник содержит подробное жизнеописание первого президента республики. Тааев сослался на позицию авторов издания и педагогов — они, дескать, уверены, что материалы пособия станут «эффективным инструментом для понимания обручающимися истории региона как интегральной части российской и всеобщей истории, а также [послужат] формированию российской гражданской идентичности».

Исторические учебники уже давно пестрят лицами хорошо известных и по-прежнему действующих политиков. Ведь что, кроме как книг о житии первых лиц, способно сформировать российскую гражданскую идентичность? Похоже, кино, театр, литература, музыка и другие средства помощи в гражданской идентификации больше не эффективны, и в этой связи приходится обращаться к прославлению клана: мы не сомневаемся, что в книге нашлось место позитивным упоминаниям нынешнего президента Чечни.

Несмотря на чеченский, как, впрочем, и российский, патернализм, существует вероятность, что чеченские подростки — небогатые и брошенные обладатели некадыровской крови — будут задавать вопросы и не находить ответов. С непониманием придёт злость, а со злостью — желание противиться. Действие всегда рождает противодействие, и культурное закрепощение дотационной Чечни грозит вылиться в сопротивление, с которым даже всемогущая российская власть не сможет сладить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .