В Швеции начали выдавать лицензии на нищенство

Будни «шведского социализма»

«Как побороть бедность? Надо ввести налог на бедных, и тогда бедность станет невыгодной!» В далёкой Скандинавии решили воплотить в жизнь эту российскую шутку. Власти шведского города Эскильстуна приняли закон, согласно которому нищие-попрошайки обязаны теперь приобретать лицензию на свою деятельность. Уклонистам грозят крупные штрафы.

Попрошайка в ШвецииЛицензия на попрошайничество — или, как ещё говорят, нищенство — оформляется по паспорту. Для её получения требуется уплатить 250 шведских крон, что составляет около 1650 рублей. Примечательно, что лицензию можно оформить как в полицейском участке, так и через Интернет. Срок действия лицензии — 3 месяца, затем её придётся продлевать. Занятие нищенством без лицензии обернётся крупным штрафом — 4000 крон или около 26400 рублей. Пресса сообщает, что за минувшие выходные полиция Эскильстуны уже оформила 8 лицензий и сделала предупреждение трём попрошайкам — гражданам ЕС. Известно также, что некоторые нищие для уклонения от лицензирования своей деятельности занялись продажей ягод. (Заниматься собирательством в Швеции пока что можно бесплатно. В России это упущение скоро исправят.)

Очевидно, что превращение нищенства в «официальный бизнес» поспособствует его коммерциализации, как это бывало со всеми другими видами деятельности. Например, в Эскильстуне могут появиться специализированные фирмы, которые на возмездной основе будут «помогать» нищим получать лицензии и распределять между ними «участки работы», а взамен иметь процент с прибыли. В масштабах провинциального города (население Эскильстуны — около 64 тыс.чел.) подобный бизнес вряд ли будет серьёзным, но если примеру Эскильстуны последуют такие крупные города как Стокгольм и Гётеборг, то нажива на попрошайничестве получит серьёзный размах.

Власть и бедностьИстория с лицензионным нищенством хорошо иллюстрирует, чего стоят рассказы про так называемый «шведский социализм». Высокий уровень социальной защиты, существовавший долгое время в Швеции и ряде других европейских стран, обеспечивался за счёт перераспределения сверхприбылей, получаемых национальными производителями на внешнем рынке. Например, мало кто знает, что Швеция является одним из мировых лидеров по производству и экспорту вооружений. Общественно-экономическим укладом страны является капитализм, который принципиально не в состоянии разрешить проблемы бедности и безработицы. Всё, что остаётся делать капитализму, — это пытаться загнать язвы общества в пристойное русло, узаконить их или, наоборот, законодательно воспретить. Именно последним путём пошёл шведский город Веллинге, где в прошлом году попрошайничество было попросту запрещено.

Может быть, и российские власти внимательно изучат опыт Швеции. Ведь в современной России точно так же невозможно победить нищету, потому что нищета рождается каждодневно из самих условий жизни и работы миллионов россиян. Можно лишь узаконить нищету и обложить её налогами, либо запретить её. Какой путь выберет руководство страны, чтобы сделать вид, что всё хорошо?..