В Сибири осужден взяточник, помогавший желающим попасть в армию

В последнее время это — тенденция

Еще несколько лет назад сложно было представить себе ситуацию, в которой взятку платили не за то, чтобы «откосить» от армии, а наоборот, чтобы туда попасть. Однако, времена меняются, и сегодня такие случаи уже не редкость.

Армейская кассаАльберт Гасанов из Забайкалья получил три года лишения свободы за взяточничество. Он помогал молодым людям устроится на контрактную службы в Вооруженных силах РФ. За последний год при его участии стали военнослужащими семь человек. Размер взятки колебался от 50 до 100 тысяч рублей, а для удачного завершения дела Гасанов пользовался связями в кадровых службах воинских частей.

В последнее время этот случай, больше похожий на шутку, Призывная комиссиясовсем не оригинален. Отмечается тенденция к развитию коррупции в обратном направлении. Если раньше платили за возможность в армии не служить, то теперь платят, чтобы получить должность в воинской части. Причем это касается службы и по призыву. В Ростовской области, например, также осудили пособницу желающих служить, причем дело касалось именно призывников.

В чем причина таких необычных перемен? Искать ее Карельская деревняследует, как и причину любого другого общественного явления, в экономических отношениях. В настоящее время трудоустройство в воинской части — это гарантированная зарплата, военная ипотека, различные социальные гарантии и льготы. Да, военная служба и опасна, и трудна, но между ней и отсутствием работы в умирающих деревнях, небольших городах и поселках выбор у многих людей очевиден.  И в условиях возросшего спроса на рабочие места в вооруженных силах и выросшей конкуренции на них расцвела и коррупция, связанная с особенностями отбора кандидатов. Произошедшие перемены — не удивительная и забавная случайность, а закономерность,обусловленная текущим положением дел в российском обществе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .