В Совете Федерации заявили о повышении пенсий на размер выше инфляции

Выдают желаемое за действительное

Елена Перминова, первый замглавы бюджетного комитета Совета Федерации, заявила, что индексация пенсий в 2022 году запланирована на величину выше базового уровня инфляции в 4,4% на 1,3-1,5%. По данным Росстата, в этом году пенсии в реальном исчислении выросли только один раз – в январе на 0,4%. В целом за 9 месяцев 2021 года реальные пенсии снизились на 0,6%. По отношению к сентябрю 2020 года падение составило 1,8%.

ПенсионерСогласно прогнозу Министерства экономического развития, годовой уровень инфляции составит 7,97%. Это означает, что даже при наилучшем положении дел, т.е. если предположить, что инфляция в следующем году действительно будет 4,4%, пенсионеры потеряют от пенсий 0,37%. Если же учесть, что с сентября прошлого года пенсии упали на 1,8%, то потери эти будут значительно большими. Кроме того, речь идет только о тех пенсионерах, которые не работают, работающим же пенсионерам индексация не производится, так что общие потери будут ещё больше.

Власти больше не вспоминают своих обещаний о ежегодном росте пенсий на 1000 рублей, которое они давали в 2018 году при повышении пенсионного возраста, пытаясь несколько смягчить недовольство подавляющего большинства населения страны грабительской реформой. В эти слова и тогда-то никто особенно не верил, помня предыдущий опыт. Теперь, спустя три года после принятия закона о повышении пенсионного возраста, обман подтверждается уже реальными фактами. Средняя пенсия ни разу не повышалась за год на 1000 рублей ни в номинальном выражении, ни уж тем более в реальном.

Таким образом, сейчас явно прослеживается тенденция снижения пенсий и ухудшения уровня жизни пенсионеров. Очевидно, что это не случайное совпадение, а целенаправленная политика властей, направленная на постепенную отмену пенсий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .