В Совфеде хотят внедрить безусловный базовый доход для безработных

Стоит ли россиянам записываться в очередь за дармовыми деньгами?

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в понедельник направит помощнику президента РФ Максиму Орешкину письмо с предложением внедрить в России выплату базового дохода безработным в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения. Об этом сообщил ТАСС, в распоряжении которого оказалась копия документа.

По словам сенатора, являющегося также членом президиума Генерального совета партии «Единая Россия», хотя пособия по безработице в период острой фазы пандемии и были повышены до уровня прожиточного минимума, но не всем безработным, которые зарегистрированы в службах занятости. И даже с учетом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей и других выплат домохозяйствам, это всё же не позволило «компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни».

«По версии министерства труда и социальной защиты РФ к концу 2020 года ожидается до 5,5-6 млн безработных. Чтобы более реалистично удовлетворить минимальные потребности безработных с учетом семейной нагрузки, им необходимо выплачивать пособие в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения. Это потребует годовых расходов на содержание зарегистрированных безработных в объеме 2,183 трлн рублей«, — отметил сенатор.

Данную инициативу уже раскритиковал выступивший в качестве эксперта Сергей Станкевич, советник президента России Бориса Ельцина в 1991-1993 гг. Его слова приводит издание ФедералПресс. Станкевич, сославшись на опыт ряда стран “с развитой экономикой”, в которых уже проводились эксперименты с выплатой безработным безусловного базового дохода, назвал эту идею “плохо продуманной и как минимум несвоевременной”.

Он отметил, что “в условиях России негативный эффект таких выплат может оказаться еще значительнее” по причине несовершенного учета безработицы и большого числа безработных. Он указал, что, по некоторым оценкам, реальная безработица уже превышает официальную минимум в два раза, то есть выходит за 10 млн человек”.

©

Немаловажный момент заключается в том, что в России есть регионы, где треть зарплат ниже прожиточного минимума. В данных обстоятельствах идея о выплате «пособий в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения» должна будет неминуемо привести к существенному росту регистраций на бирже труда и появлению целых регионов “застойной безработицы, в которых получатели пособий станут основной массой населения”. По мнению эксперта, россияне “буквально будут вставать в очередь за дармовыми деньгами”.

“Словом, мысль в российском сенате сработала не в ту сторону. Вместо того, чтобы оплачивать отсутствие работы в объеме 2,183 трлн рублей, следует стимулировать инвестиции в строительство новых предприятий и модернизацию уже существующих. … Нам нужно формировать динамичный производственный сектор за счет ограничения монополизма и создание условий для развития малого и среднего бизнеса”, — написал в своей колонке Сергей Станкевич.

И с этими его словами трудно не согласиться даже тем, кто к сомнением относится к возможности модернизировать капитализм как таковой. Вот только вызывает удивление, почему он раньше не посоветовал это президенту Ельцину, будучи его советником. Ведь основы монополистического капитализма, базирующегося не на модернизации промышленности, не на развитии передовых наукоемких отраслей, а исключительно на дележе и проедании советского наследия и торговле ресурсами в самой примитивной её форме, – были заложены ещё во времена его “советничества”.

И с тех пор мало что поменялось, за исключением разве что личностей советников и президентов. Поэтому – тут мы тоже выступим в роли советников, и даже отчасти прорицателей – вряд ли россиянам стоит рассчитывать на дождь из “дармовых денег”. Ведь направить письмо – не значит жениться принять решение о выплатах. К тому же не стоит забывать о предстоящих 13 сентября выборах. Подобные события, как известно, часто порождают у депутатов партии Единая Россия различные “экстравагантные” инициативы. Но после дня голосования они, как правило, вновь обретают трезвый взгляд на вещи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .