В США готовятся бастовать 13 тысяч строителей

Будни «общенациональной» борьбы

Профсоюз North Atlantic States Regional Council of Carpenters дал указание всем членам приостановить работу на строительных объектах начиная с понедельника и до тех пор, «пока это вновь не станет безопасно». Директива не коснется объектов сферы здравоохранения, строящихся для борьбы с COVID-19.

Пока администрация Трампа блокирует попытки OSHA (Occupation Safety and Helath Administration — Управление по охране труда) решить вопрос с федеральным правовым обеспечением безопасности работников в свете распространения COVID-19, труд рабочих в США регулируется огромным количеством местных законов и правил, зачастую неполных и недостаточных.

Так, например, в Массачусетсе, губернатор штата Чарли Бэйкер отказал трудовым организациям в их просьбе остановить на время строительные работы в федеральном субъекте. Бэйкер использовал своё влияние для того, чтобы указать исключить из запрета на строительство «нежизненно важных» объектов жилищное строительство, которое, по его мнению, жизненно важно в свете бушующей эпидемии.

В частности, в ответ на вопрос журналистов о условиях труда и безопасности продолжения строительных работ Бэйкер ответил, что «содружество (Виргиния, Кентукки, Массачусетс и Пенсильвания) испытывает чрезвычайные трудности в этой сфере, и остановка работы будет большой ошибкой». Профсоюз ответил на это забастовкой.

«В настоящее время, наряду с тем, как растет количество зараженных и умерших от бушующей эпидемии, становится очевидным, что дальнейшее продолжение строительных работ в Массачусетсе чрезвычайно опасно и несет в себе угрозу здоровью и безопасности как членов моего профсоюза, так и всему обществу» – написал в своем обращении профсоюзу генеральный директор North Atlantic States Regional Council of Carpenters, Томас Флинн.

Стоит отметить, что в соответствии с правилами профсоюза рабочие, нарушившие режим забастовки – штрейхбрейкеры – автоматически исключаются, так что львиная доля от всего профсоюза, включающего в себя 13.000 членов – скорее всего откажется от работы.

Сама забастовка, к слову, является лишь частью широкой волны протестных действий, предпринимаемых рабочими в США с целью обеспечить собственную безопасность и достойную оплату труда в свете нависшей над всеми угрозы жизни и здоровью. Масштаб этих протестов прекрасно демонстрирует так старательно скрывавшиеся десятилетиями противоречия между трудом и капиталом, противоречия, не меняющие своего характера даже в богатейшей стране мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .