В США начались первые массовые увольнения из-за коронавируса

Кризис общества потребления

Потеря работы ожидает рабочих портов, пекарен и туристических агентств и связана, прежде всего, с уменьшением товарооборота в этих отраслях. Таким образом самое продолжительное экономическое развитие в истории США может внезапно закончиться, всего через месяц после того, как уровень безработицы достиг полувекового минимума. Об этом сообщает The Washington post.

В порту Лос-Анджелеса было уволено 145 докеров, а других отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск, так как огромные корабли из Китая перестали прибывать и работа прекратилась. В туристических агентствах в Атланте и Лос-Анджелесе несколько рабочих потеряли работу, так как количество заказов уменьшилось.

Морской док Лос-Анжелеса

Christie Lites, компания по освещению сцены в Орландо, уволила более 100 из 500 своих сотрудников по всей стране на прошлой неделе и, вероятно, уволит еще 150, по словам исполнительного директора.

Между тем, отель в Сиэтле закрывает целый отдел, сказал бывший сотрудник, и до 50 человек потеряли свои рабочие места.

Уменьшение товарооборота подтолкнула транспортную компанию Shippers Transport Express к концу февраля разослать уведомления об увольнении 145 водителям, которые перевозят контейнеры из порта в корпоративные складские центры. Многие фабрики закрылись в Китае.

Четверо уволенных рабочих подтверждают, что порт Лос-Анджелеса, самый загруженный порт в Соединенных Штатах, превратился в «город-призрак». Они сказали, что порт «никогда не был таким тихим», даже во время Великой рецессии.

«Эта работа была моим единственным средством для существования», — сказал Крейтон, 27 лет, проработавший в компании около трех лет. «Я действительно не знаю, что делать дальше».

Работодатели увольняют рабочих во всех сферах рынка, кроме, разве что, здравоохранения. Увольнения касаются в основном молодёжи и людей предпенсионного возраста. Многие рабочие говорят, что помимо увольнений найти работу также становится всё труднее, поскольку работодатели ужесточают требования. Кроме того, поскольку люди теряют работу или боятся её потерять, они, как правило, сокращают расходы, в связи с чем продажи падают ещё больше и положение в экономике становится ещё хуже.

Поскольку потребители и предприятия начинают сокращать расходы, независимым подрядчикам особенно тяжело. Они оказались в подвешенном состоянии: работа иссякает, что означает, что их фактически уволили, но они не могут получить страховку по безработице. (В компаниях США и большинстве других западных стран распространена практика, когда рабочих оформляют как индивидуальных предпринимателей. Часто компании вводят дополнительные льготы для таких сотрудников, такие как увеличенная заработная плата и т.п. Таким образом эти сотрудники формально являются ИП, но по факту всё равно живут за счёт продажи своего труда   прим. Ред.)

Конечно, эпидемия вируса, и созданный в связи с ней информационный шум влияют на падение продаж, что, в свою очередь, влечёт за собой уменьшение прибылей капиталистов, и ставит экономику капитализма во всё худшее положение, но причина наблюдаемого кризиса не в этом. Рост числа трудовых конфликтов и возмущений рабочих наблюдается последние несколько лет. На фоне того, что рабочие боятся потерять работу, а капиталисты открыто заявляют, что планируют продолжить увольнения, если ситуация в экономике не улучшится, заявления некоторых «экономических экспертов» о том, что у рабочих «слишком много» рабочих мест, выглядят, по меньшей мере, глупо. Все эти случаи — всего лишь закономерное продолжение кризиса всей капиталистической системы, её неизбежный крах. Капиталистам в таких условиях всё труднее проповедовать «классовый мир», ведь противоречие экономических интересов между рабочими и предпринимателями становятся всё очевиднее. Сам капитал, таким образом, вынуждает рабочих осознать свои классовые интересы и совершить социалистическую революцию, поскольку это единственный выход для устранения противоречий современной экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .