В США продолжается дело о коррупции при закупке урана из РФ

Путин выполняет договор Ельцина о переработке оружейного урана

Американская компания Transport Logistics International в рамках сделки со следствием откупилась от властей США путём выплаты $2 млн. Такова цена закрытия громкого «уранового дела», в котором замешано руководство одной из структур Росатома. Руководство TLI много лет давало взятки топ-менеджеру «Техснабэкспорта» (структура Росатома) Вадиму Микерину и за это получало контракты вне очереди. Микерин возглавлял TENAM, дочернюю компанию «Техснабэкспорта», и через неё в течение многих лет продавал в США низкообогащённый уран. «Откаты» составили более $1,7 млн.

Вадим Микерин

Вадим Микерин

Криминальный след тянется за г-ном Микериным ещё с начала 90-х годов. Он стоял у истоков коммерциализации атомной отрасли России. В 1993 году Микерин проходил по делу о хищении радиоактивных изотопов на заводе «Электрохимприбор» (Свердловск-45). Однако дело в отношении него было прекращено по неизвестным причинам. После этого Микерин возглавил «Техснабэкспорт». Согласно информации американского следствия не позже 2006 года он вступил в сговор с руководством TLI. Эта компания начала получать урановые контракты от России вне конкурса. В 2010 году по распоряжению руководителя Росатома Сергея Кириенко Микерин возглавил компанию TENAM — дочернюю структуру «Техснабэкспорта», офис которой находится в Вашингтоне. Мошенничество продолжалось с невиданным размахом. «Откаты» переводились на офшорные банковские счета подставных компаний в Латвии, Кипре и Швейцарии. За всеми ними стоял Микерин. Поводом для оплаты служили «консультации» и другие фиктивные услуги, якобы оказанные TENEX.

В настоящий момент Микерин находится в США в тюремном заключении. Он был приговорён ещё в 2015 году к четырём годам тюрьмы. Микерин признал свою вину по отмыванию более чем $2 млн и также возместил казне США ущерб в размере ещё большей суммы.

Шумное «урановое дело» привлекло внимание общественности к факту многолетней поставки уранового топлива из России в США. Соглашение ВОУ — НОУ, известное также как программа «Мегатонны — в мегаватты», было заключено ещё в далёком 1993 году правительством Бориса Ельцина в рамках разоружения. Оно предусматривало необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для американских атомных электростанций. В эпоху правления Путина, несмотря ни на что, это соглашение продолжает неукоснительно выполняться. Например, в 2012 году из России в США было отгружено 864 тонны низкообогащённого урана; за это Россия получила более $1 млрд. Всего же в рамках программы Россия поставила США около 14,5 тыс тонн низкообогащённого урана.

Несмотря на явно криминальный характер действий Микерина, российское руководство поспешило вступиться за коррупционера. Ещё в 2014 году официальный представитель «Росатома» заявил, что США могли задержать Микерина и по политическим мотивам. Он также сообщил, что американская сторона «пыталась склонить Микерина к сотрудничеству против России в обмен на свободу».

Так в «патриотический» фантик завёртывается банальное мошенничество. А уран продолжает идти за границу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .