В США продолжается забастовка рабочих «оборонки»

Забастовка длится уже более месяца

В штате Мэн, США, продолжается забастовка рабочих завода Bath Iron Works – в субботу перед ними выступил президент IAMAW (International Association of Machinists and Aerospace Workers — Международная ассоциация специалистов по металлообработке и рабочих авиационно-космической промышленности) Роберт Мартинез мл., призвавший их оставаться сильными и уверивший их в том, что: «Мы ни за что не отступим от этой борьбы.»

Верфь Bath Iron Works
Верфь Bath Iron Works

Профсоюз также обвинил компанию в найме «мерзких штрейхбрейкеров», уже размещенных в местных отелях. Мартинез назвал это “пощечиной” для рабочих. Он обвинил верфь в «корпоративной жадности» и напомнил, что:

Роберт Мартинез мл., международный президент IAMAW

«Это самая крупная забастовка в Соединенных Штатах Америки прямо сейчас. Взгляды всей страны устремлены на нас.»

4300 рабочих объявили забастовку 22 июня после того, как почти единогласно отклонило предложение компании по контракту. Забастовка крутится вокруг спора о субподрядчиках, правилах работы и трудового стажа (трудовой стаж часто означает преференции компании к работнику, прим.ред.). Заработная плата предметом спора, в целом, не является.

Это первая за последние 20 лет забастовка на заводе Bath Iron Works, который является одним из крупнейших производств, работающих на нужды американского флота и крупным работодателем в штате Мэн – на нем трудятся 6800 рабочих. Верфь строит эсминцы с управляемыми ракетами и является дочерней компанией General Dynamics.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .