В США выросли продажи огнестрельного оружия из-за коронавируса

Капитализм пробуждает в людях худшие качества

На фоне распространения коронавируса в США наблюдается рост объёма продаж огнестрельного оружия. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на американский телеканал ABC News. Выросший спрос на огнестрел объясняют сокращением количества проводимых полицией операций из-за распространения коронавируса в стране.

Распродажа огнестрельного оружия
Распродажа огнестрельного оружия

Только за февраль выручка одного из крупнейших американских интернет-магазинов ammo.com, продающего оружие, выросла на 309%, а количество заказов ― на 222%. Интернет-ритейлеры называют такие показатели беспрецедентными.

Рассуждать об эффективности американской системы охраны порядка мы не будем. Гораздо важнее разобраться в истинных причинах роста продаж оружия частным лицам.

Капиталистическая система, основывающаяся на таких постулатах, как «человек человеку — волк», «выживает сильнейший» и «умри ты — сегодня, а я — завтра», в периоды кризисов пробуждает в людях такие неприглядные стороны, как индивидуализм, жадность, способность убить другого человека ради сохранения своего «кровью и потом нажитого добра». Личные интересы выше общественных. В буржуазном обществе порядок поддерживается исключительно дубинкой. А когда эта дубинка пропадает, а люди при этом находятся на грани отчаяния, общество превращается в стаю зверей, готовых перегрызть друг другу глотки.

Разве так уж принципиально отличается скупка гречневой крупы, сахара и туалетной бумаги нашими соотечественниками, создающая проблемы с питанием и гигиеной соседям, от готовности американцев стрелять в других американцев, потерявших работу и вынужденных искать пропитание в тех домах, где есть продукты?

Давайте просто вспомним, как вели себя советские люди во время Великой Отечественной войны, во время землетрясений в Ташкенте и Спитаке, во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Добровольцы из всех уголков СССР едут на восстановление Ташкента после землетрясения
Добровольцы из всех уголков СССР едут на восстановление Ташкента после землетрясения

После того, как в России установились капиталистические отношения, изменилось и сознание людей. Сейчас используется любая возможность «заработать» на чьей-то беде: таксисты повышают цены во время террористических актов, а девелоперы поднимают стоимость жилья после наводнения в Тулуне . Теперь вот спекуляции защитными масками и скупка богатыми россиянами аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Эффективно справляться с серьёзными общественными проблемами может только общество, где люди готовы в любую минуту подставить своё плечо попавшему в беду неизвестному человеку. Где вся экономика направлена не на обогащение узкого круга собственников средств производства, а на создание условий для жизни всего общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .