В сталелитейном цеху в Саранске произошёл взрыв

Один рабочий находится в тяжёлом состоянии

Утром 13 марта на сталелитейном заводе «ВКМ-Сталь» (Мордовия, Саранск) взорвалась печь. Молодой рабочий был почти полностью накрыт выброшенным расплавом. У него ожоги 70-85% площади тела. Местные СМИ сутки замалчивали трагедию и лишь после шума в социальных сетях дали скупую информацию.

Сталеплавильная печь

Изначально информация появилась в пятницу вечером в социальной сети «ВКонтакте». Паблик «Саранск | Доска Позора» разместил неподтверждённую информацию и попросил читателей на условиях анонимности сообщить всё, что они знают по поводу случившегося:

На «ВКМ-Сталь» сегодня рано утром взорвалась печь. Пострадал работник. Парень. 31 год. По словам очевидцев — маска на нем сплавилась. Его целиком накрыло сплавом. В ютубе было видео. Взрыв на «ВКМ-Сталь», Саранск. Все новостные паблики молчат.

Один из читателей подтвердил информацию и сообщил, что в больнице, куда привезли пострадавшего сталевара, не оказалось медикаментов. Также он сообщил, что с одной из печей были проблемы ещё в январе, но начальство закрывает на всё глаза. Было названо и имя пострадавшего — Александр Петрусевич. Спустя сутки появилась уточнённая информация:

По нашей информации, у парня примерно 70-85% ожога тела. Завод все расходы на лечение взял на себя. Парня ввели в медикаментозную кому. Если по истечении 3 дней не погибнет — переправят в Москву. Большую часть ожогов получил от горящей одежды.

Начальникам участков плевать на людей — им главное сплав спасти. Вот и тут так получилось. Парень пытался спасти печь и сплав, но не успел. Печь взорвалась из-за попадания воды.

Сталелитейный завод «ВКМ-Сталь» (Саранск)

Пресс-служба компании «РМ Рейл» озвучила официальную позицию, согласно которой «предварительной причиной стало нарушение технологического процесса при выплавке стали». Однако кто именно допустил такое нарушение, в компании не уточнили. Между тем, в соцсетях распространились подробности об организации технологического процесса на заводе. Если им верить, то менеджмент предприятия сознательно заставляет рабочих перегружать оборудование и работать на грани аварийности:

Старые печи рассчитаны на 5 тонн сплава. Заставляют загружать 8 тонн. Новые рассчитаны на 12 тонн. Грузят все 15. Приказ начальства. Так что новой трагедии ждать недолго.

Новые печи тоже работают на воде. Сами начальники не знают, какой кран перекрывать в случае аварийной ситуации.

Капиталисты, конечно, постараются представить трагедию как единичный случай. Не исключено, что вина в итоге будет возложена на самого рабочего. Однако если ситуация с нарушением производственных нормативов такова, какой её описали в соцсетях, тогда следующей аварии действительно придётся ждать недолго… Но зависит это от самих рабочих. Захотят ли они бороться за свои законные права? Или предпочтут вновь молчать, терпеть и гадать, кто из них станет следующей жертвой?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .