В Ставрополье задержали главу ГИБДД по подозрению в получении взяток в особо крупном размере

Правоохранители, как продукт рыночных отношений

Пресс-служба Следственного комитета сообщила о возбуждении уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника ставропольского управления ГИБДД Алексея Сафонова и шестерых его сообщников. По версии следователей, они изготавливали не предусмотренные никакими нормативными документами пропуска и «за вознаграждение» выдавали их лицам, осуществляющим грузоперевозки зерновых культур и инертных грузов по территории края. За несколько лет преступная группа таким способом «собрала» более 19 млн рублей.

Полицейский прячет деньги в карман

«Алексей Сафонов и шесть участников возглавляемой им группы, в том числе бывший начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц, задержаны. Следствие планирует направить ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», — цитирует сообщение СК информационное агентство ТАСС.

Об обвинениях в мошенничестве не сообщается. Видимо, пока в следственном комитете не заметили нарушений в «продаже» выдуманных документов. Или мошенничества не было, и эти «пропуска» действительно помогали их обладателям свободно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории всего края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД? Тогда есть основания допустить, что в преступной схеме участвовали не только семеро задержанных, но и значительное количество других сотрудников ставропольского ГИБДД. Правда, большинство их не имело с этого никакого «гешефта».

Вот лишь несколько фотографий, иллюстрирующих уровень жизни полковника Сафонова. Тут явно не «19 миллионов рублей на семерых».

Дом полковника Сафонова/ Фото РИА Новости/ Telegram-канал А. Хинштейна
Дом полковника Сафонова/ Фото РИА Новости/ Telegram-канал А. Хинштейна
Интерьер внутри дома/ Фото РИА Новости/ Telegram-канал А. Хинштейна
Интерьер внутри дома/ Фото РИА Новости/ Telegram-канал А. Хинштейна

Более подробно с обстановкой «уютного гнездышка» можно ознакомиться здесь.

Трудно, даже невозможно поверить, что никто не видел где живёт и на чём ездит офицер полиции: ни его начальство, ни ФСБ, ни гражданские чиновники. Неприлично считать чужие деньги? Или у самих апартаменты не хуже?

Нелицеприятные для российских правоохранительных органов факты вскрываются далеко не в первый раз. То наркотики подкинут, то незаконный бизнес «крышуют«, то пытки применяют, то взятку возьмут. А размеры «достатка» силовиков зачастую просто поражают воображение простого человека.

Можно, конечно, вспомнить слова Глеба Жеглова: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!» И, естественно, не все сотрудники полиции взяточники и преступники. Мы знаем много примеров их героизма.

Но такие «сафоновы», «черкалины» и прочие «захарченки» не берутся из ничего. Они являются естественным продуктом общества, где цель жизни — личный материальный «успех». Где человек человеку — волк. Где всё — товар. Где кучка владельцев средств производства законно присваивает себе результаты труда миллионов наемных работников. А государство, принадлежащее этой кучке, всеми силами старается оградить своих силовиков от лишних глаз, создавая условия для новых хищений и вымогательств.

Правда, иногда для простых граждан надо создать иллюзию борьбы с коррупционерами. Чтобы «более крупная рыба» оставалась в безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .