В столице готовят нормативную базу для застройки парков

В Москве раздавался топор дровосека…

В отличие от заповедников и национальных парков, особо охраняемые природные территории (ООПТ) могут быть застроены при наличии соответствующего положения. На разработку именно этих документов Департамент природопользования Москвы выделил 630 миллионов рублей.

Усадьба Царицыно

Многоэтажки подкрадываются к парку Царицыно

Речь идет о шестидесяти ООПТ, в число которых входят парки в Сокольниках, Измайлово, Царицыно. По условиям конкурса, подрядчики, выигравшие тендеры на разработку положений, по каждому объекту должны провести обследование на предмет возможности дальнейшего развития территорий, включая предложения по введению на территории парков зон размещения объектов капитального строительства. Хотя правильнее было бы говорить «подрядчик», ведь все 13 конкурсов выиграл Институт градостроительного и системного проектирования, который почему то числится ликвидированным. Но это уже другая история.

Застройка парковА в нашей — особо охраняемые природные территории готовят к застройке. Царицыно и Сокольники могут принять эстафету от Серебряного Бора. Там возвели элитный коттеджный поселок, стоимость резиденции в котором достигала миллиарда рублей, а в документации он числится как «Центр водного спорта Динамо». Судя по заказанным московскими властями документам, строительные магнаты готовят такие же махинации в других парках столицы. Разумеется, этот опыт незамедлительно  возьмут на вооружение их коллеги в других регионах страны.

Капитализм и экологияЧто же позволяет этим господам так нагло и безнаказанно уничтожать народное достояние, такое, как исторический парк «Тушино» или природный заказник «Воробьевы горы»? Это — частный капитал, дающий возможность сосредоточить в одних руках достаточно средств, чтобы содержать чиновников, которые узаконят это преступление,  строительные ресурсы, которые обеспечат работу и полицию, которая будет охранять место преступления от попыток его пресечь со стороны простых граждан. Также как в Шиесе, Волоколамске, Екатеринбурге. Только уничтожение самого частного капитала, этого корня всех бед трудящихся, действительно способно остановить уничтожение и разграбление России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .