В Свердловской области не будут закрывать церкви

Мракобесие и корысть — пособники инфекции

В Свердловской области между руководством области и епархией РПЦ возник конфликт по вопросу функционирования церквей и празднования пасхи. Руководство области настаивало на закрытии церквей для посещения прихожанами, однако церковники во главе с митрополитом Кириллом отказывались пойти на это. По результатам длительных споров и переговоров было принято компромиссное решение: церкви остаются открытыми, а митрополит призывает прихожан «прислушаться» к решению Роспотребнадзора, ограничившего проведение массовых религиозных мероприятий.

Коронавирус и Русская Православная церковьВ условиях продолжающейся эпидемии коронавируса, справится с которой властям пока не удаётся, продолжение функционирования церквей приведет к ухудшению эпидемической ситуации. Это в то время, когда ситуация с коронавирусной инфекцией в России продолжает оставаться напряженной: заболеваемость не снижается, количество заболевших перевалило за 20 тысяч человек, в Москве и Санкт-Петербурге больницы уже переполнены больными.

Позиция РПЦ ясна: церкви являются источником средств, закрытие их означает падение потока денег от прихожан. Кроме того, имеет место и опасение того, что без регулярных внушений, без регулярной обработки психики, часть верующих может потерять веру и отшатнуться от религии и церкви. Это приведет к снижению влияния РПЦ на людей, и опять же к снижению поступления денег.

Власти же попали в трудное положение. Тяжелая эпидемическая ситуация вынуждает принимать их чрезвычайные меры, в том числе идти на закрытие церквей. Однако длительное заигрывание с РПЦ, поощрение действий церковников, финансирование РПЦ привели к тому, что церковники набрали силы, стали влиятельной организацией. Кроме того церковь оказывает властям ответные услуги, участвуя в пропаганде и одурманивании народа. Ослабление её позиций в обществе приведет к ослаблению самой власти, которая не может существовать без одурманивания и обмана широких слоёв населения. Все это вынуждает власти считаться с мнением РПЦ и отказываться от мер, которые могут сильно повредить церковникам во всех отношениях. В итоге власти идут на принятие половинчатых мер, которые не смогут в полной мере снизить распространение инфекции.

Таким образом, мы видим, как мракобесие, корыстные интересы церковников, политические соображения властей приводят к тому, что эпидемия новой инфекции будет продолжаться и миллионы людей попадают под угрозу заражения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .