В Тобольске городские дороги ремонтирует семейный картель

А сколько таких по стране?

Тендерные конкурсы, проводимые органами власти с целью выбрать достойного исполнителя для госзаказа, — неисчерпаемый повод для организации всевозможных подпольных схем с целью получения того самого заказа и, как следствие, прибыли с него. Одну из таких схем раскрыли на днях в Тобольске.

Улицы Тобольска

Улицы Тобольска

В семейном сговоре участвовали отец и два его сына, являющиеся гендиректорами трех компаний, ведущих деятельность в одной и той же отрасли — МУП «ДЭУ», ООО «Благоустройство» и ООО «Дорожник». Чтобы получить тендер, они все вместе участвовали в конкурсах, сыновья обеспечивали победу фирме отца, а тот щедро благодарил потомков рублем. К моменту обнаружения картеля Федеральной антимонопольной службой, семейный сговор принес родственникам более десяти миллионов рублей дохода.

ТоргиТобольский картель — это не исключение, но правило. Например, за 2017 год ФАС раскрыла более 300 махинаций в ходе торгов, а 85% всех дел в отношении нарушителей закона о конкуренции пришлось на картельные сговоры. При этом число это неуклонно растет на несколько процентов в год. Да и как может быть иначе, если все мыслимые и немыслимые сферы деятельности отданы на откуп частным предпринимателям, для которых любая деятельность — это источник прибыли. Законы конкуренции толкают бизнесменов на любые меры, чтобы удержаться на плаву и не отдать рынок соперникам. Преступные схемы  — лишь следствие рыночной экономики. Только уничтожив ее саму, как базис, можно говорить об искоренении сговоров и подобных махинаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .