В центре Белграда проходит многотысячная акция протеста

Под громкими политическими лозунгами скрываются интересы капитала

Тысячи человек вышли сегодня на улицы Белграда чтобы потребовать отставки действующего президента Сербии Александра Вучича. Вучич, в свою очередь, называет протестующих «ворами, хулиганами, фашистами» и обещает призвать их к ответу перед законом.

Протестующим почти удалось прорвать оцепление силовиков

Протестующим почти удалось прорвать оцепление силовиков

«Насилия больше не будет. Сербия — демократическая страна, страна закона и порядка. Если они ворвутся сюда, я буду ждать их тут», — заявил сербский президент в ходе телевизионного обращения к народу.

У главы государства есть все основания готовится «встречать гостей» — демонстранты сначала попробовали окружить резиденцию живым кольцом, чтобы не дать Вучичу покинуть здание, а потом попытались взять её штурмом. Охраняющие президента полицейские применили слезоточивый газ против протестующих, напор удалось сдержать.

Поводом к выходу тысяч людей к дворцу Вучича послужил инцидент с нападением силовиков на лидера оппозиционной левой партии «Левица» Борислава Стефановича и двух его сторонников в городе Крушевац. Оппозиционеров избили, Стефановичу разбили голову.

Вучич, в прошлом придерживающийся националистических взглядов и проводящий в Сербии политику евроинтеграции, называет вышедших на улицы людей «фашистами» и в этом по своему прав: лидеры акции протеста Бошко Обрадович и Драган Джилас связаны с националистическими партиями, стоящими, в свою очередь, на позициях евроскептицизма.

Марксизм учит, что такие политические игры всегда происходят в интересах буржуазии: это они, руками трудящихся, решают вопросы о разделе рынков, сфер влияния и власти — для рабочих же этот вопрос сводится к тому, какая именно буржуазия будет диктовать им свою волю — отечественная или зарубежная — как говорится, хрен редьки не слаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .