В Турции фермер поджег себя после отказа в реструктуризации кредита

Просто не вписался в рынок

Турецкий фермер облил себя бензином и поджег в отделении государственного банка “Зираат” (Ziraat Bank) – после того, как ему отказали в реструктуризации кредита. Как сообщает издание Evrensel, на этот отчаянный шаг его толкнула невозможность погасить долг по оплате электроэнергии. Но причина, по которой он, а также многие другие фермеры турецкой провинции Невшехир, внезапно столкнулись с подобными долгами, кроется не в их финансовой безграмотности и неумении вести хозяйство. Ситуация эта обусловлена в первую очередь действиями правительства.

Турецкие фермеры

Как сообщают турецкие СМИ, 10 сентября фермер (имя его не разглашается) пришел в расположенное в городе Деринкую провинции Невшехир отделение Ziraat Bank и попросил реструктурировать его долг перед банком. Получив отказ, он облил себя бензином из принесённой с собой канистры и поджёг. Сотрудники службы безопасности банка успели вовремя вмешаться и потушить огонь; пострадавший с ожогами на теле был направлен в госпиталь Невшехира.

По словам председателя регионального отделения оппозиционной Республиканской Народной партии (CHP) Камила Гюльмеза, фермеры из района Деринкую, специализирующегося на выращивании картофеля, оказались в отчаянном положении. Ранее им предоставлялась отсрочка по оплате счетов за электроэнергию, используемую для орошения. После приватизации энергетических компаний дистрибьютором электроэнергии в регионе стала компания «MEDAŞ», которая потребовала от фермеров выплатить все их предыдущие долги.

Комментируя ситуацию, Гюльмез сказал: «Имущество тех сельхозпроизводителей, кто не смог заплатить, было арестовано по требованию управления электроэнергетики. Большинство полей наших фермеров в районе Невшехира в настоящее время находятся под арестом. Эти поля нельзя ни продать, ни передать. Кроме того, в этом году базовые цены на картофель будут составлять 45 курушей [0,45 лиры, или 4,5 рубля], предельная цена, по которой его можно будет продать, – 70 курушей. Себестоимость же 90 курушей; разумеется, производитель не может с этим справиться, не может платить по долгам и постоянно берет взаймы. Долги переносятся на следующий год, соответственно, ежегодно увеличиваются проценты, и долги производителей растут, как снежный ком».

Турецкие фермеры

Из всего этого несложно сделать вывод, что предъявленные к уплате счета за электричество стали лишь ещё одним ударом, окончательно подтолкнувшим многих сельхозпроизводителей к разорению. И причиной для этого стал вовсе не «ковидный кризис», на который сейчас принято списывать всё.

В предшествующие годы фермеры уже едва сводили концы с концами и вынуждены были обращаться за поддержкой к правительству из-за всё возрастающих расходов на приобретение топлива, семян и удобрений. Однако ответом им был… план правительства разрешить «дешёвый» импорт из других стран, чтобы сдержать рост цен на продукты питания. Так, после резкого роста цен на картофель, подорожавший в феврале 2019 года на 6,7%, президент Турции подписал указ о временной отмене пошлины на импорт картофеля в объёмах не менее 200 тыс. тонн.

Помимо этого, меры по борьбе с инфляцией включали юридические санкции против продавцов за повышение цен, а также установку по инициативе правящей партии ПСР палаток, предлагающих овощи и фрукты по сниженным ценам (вот только после проигрыша ПСР на выборах мэра в Анкаре палатки быстро свернули).

Тогда же глава Конфедерации профсоюзов фермеров Абдуллах Айсу обратил внимание на ещё одно «интересное» решение правительства Турции: об использовании импортных семян взамен отечественных.

Напомнив, что стоимость дизельного топлива выросла в 3 раза за 15 дней, а цены на удобрения увеличились на 114 процентов за предшествующий год, Айсу сказал: «Такая ситуация в сельскохозяйственном секторе больше не может продолжаться. Каждое звено в производственной цепочке повышает цены. И с каждого звена правительство собирает налоги. А страдать в итоге приходится фермерам и покупателям».

Турецкий фермерский рынок

Так что вряд ли у кого-то ещё остаются сомнения, что причина бедственного положения фермеров, порой доводящего их до полного отчаяния, отнюдь не в их неспособности “вписаться в рынок” вследствие неумелого хозяйствования, а, напротив, в чрезвычайно “умелой” политике государства, очевидным образом направленной на вытеснение с рынка мелких сельхозпроизводителей и монополизацию отрасли.

И в действенности этой политики легко убедиться: так, согласно приведенным Open News Portal данным Фонда исследований экономической политики Турции (TEPAV), за период с октября 2018 года по октябрь 2019 года количество зарегистрированных фермеров сократилось на 104 тысячи человек. И продолжает снижаться теми же темпами.

Помимо этого, издание приводит следующие цифры: количество объектов малого и среднего бизнеса (МСБ) за год уменьшилось на 7 тысяч, а работу потеряли 295 тысяч человек; за тот же период обанкротились 40 тысяч мелких торговцев. И в сопровождающем эти цифры комментарии сквозит недоумение: “одной из движущих сил экономики Турции считается малый и средний бизнес”, но “несмотря на это, количество объектов МСБ стремительно сокращается” – как же так?..

И вот нанесён очередной удар по мечте о мире, в котором всё держится на независимых честных тружениках – фермерах, мелких предпринимателях и прочей “основе среднего класса” – ну вы знаете: “надо только не лениться и много и хорошо работать”. “Турция, которую мы потеряли” – так, наверное, это у них называется?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .