В Твери объединились актив РОТ ФРОНТа и кружок «ЛенМар»

Соединение теории и практики

Объединяться всегда трудно, даже коммунистам, даже тем, кто на самом деле провозглашает одни цели. Под объединением нельзя понимать попытку смешения в одном загоне людей, которые схожи друг с другом лишь риторикой, а в реальности же не являются единомышленниками, не могут разрешить своих противоречий, не научились договариваться. В таком случае это и не объединение вовсе, а замаскированное под него новое размежевание, ещё более глубокое, чем прежнее. Такая гремучая смесь неизбежно рванёт, порождая разочарование в бывших активистах.

Собрание коммунистов в ТвериПо-настоящему объединяются те, у кого есть общее дело. Те, кто понимает, что без назревшего решающего шага навстречу друг другу само дело только пострадает. Поэтому и момент для такого шага нужен подходящий, определяемый конкретной коммунистической работой, меняющей своё качество от тактического союзничества до стратегического взаимодействия – и далее, уже к единой деятельности, разделение труда в которой переросло прежние границы некогда отдельных организаций.

Вот как раз такой объединительный процесс проходит сейчас в Твери. 14 апреля местная организация РОТ ФРОНТ приняла в свои ряды активистов кружка ЛенМар, включая его руководителя. При этом несколько месяцев назад актив тверского РОТ ФРОНТа, включая первого секретаря областного отделения партии, вступил в кружок ЛенМар.

Первое знакомство кружковцев и партийцев произошло в июле 2018 года, на митинге против повышения пенсионного возраста. В то время рядом с РОТ ФРОНТом действовал свой кружок, а товарищи из ЛенМар занимались изучением теории на территории университета. После первых встреч стало ясно: ну зачем нам два кружка, лучше изучать марксизм вместе. Совместное углубление в теорию стало первым общим делом, начались общие занятия. Товарищи ленмаровцы предложили серьёзно заняться диалектикой и политэкономией – книги Гегеля, Маркса, Энгельса, Ленина конспектировались, обсуждались, приводя членов объединённого кружка к более полному пониманию действительности. Одновременно с учёбой заработал дискуссионный клуб, на котором за полгода совместной работы мы успели обсудить и рабочие Советы, и современную коммунистическую фантастику, и ещё целый ряд других вопросов.

Важно, что сразу же появился запрос и на практику. Ещё осенью члены объединённого кружка приняли участие в сборе подписей против переименования улицы Володарского. Уже в 2019 году появился план разворачивания профсоюзной и социалистической пропаганды среди трудящихся. Контакт с рабочими активистами уже имеется – ещё до объединения кружков товарищи из РОТ ФРОНТа организовали публикацию интервью с лидером борющегося профсоюза в газете «Трудовая Россия».

Наконец, уже этой весной актив кружка пришёл к тому, что партийная структура лучше всего подходит для реализации совместного плана. Так произошло объединение.

Дальше будут и учёба и коммунистическая работа: делить нам нечего, мы теперь вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .