В Воронеже планируется забастовка адвокатов по назначению

Причина — заниженные ставки

Воронежская палата адвокатов готова направить в органы внутренних дел постановление о проблеме, связанной с определением размера оплаты труда адвокатов, назначаемых государством. В случае, если вопрос не удастся решить конструктивно, правозащитники готовы к решительным действиям.

ПравозащитаВ настоящее время воронежские следователи оформляют документы на оплату труда адвокатов по старой ставке, равной 550 рублям за рабочий день. Это касается тех правозащитников, работу которых оплачивает не обвиняемый, а государство. В то же время постановлением правительства России с 1 января 2019 года ставка выросла и составляет от 900 до 2750 рублей, в зависимости от времени суток и выходных дней. Если органы внутренних дел проигнорируют обращение палаты адвокатов, последние готовы отказаться от работы по назначению, объявив забастовку.

Забастовка адвокатовЗабастовка адвокатов по назначению неминуемо вызовет коллапс в судебном процессе, как это уже случалось в Свердловской области в 2017 году, когда из-за долгов по зарплате за работу по назначению уральские адвокаты также отказались вести дела.

Таково правосудие в обществе, основанном на эксплуатации труда. Оно подчинено законам рынка, и государство вынуждает адвоката защищать интересы обвиненного человека в ущерб своим собственным интересам за копеечную оплату. Как может в этих условиях относиться к этой работе молодой юрист, выплачивающий кредит за квартиру и содержащий свою семью? Правильно, как к обузе, от которой необходимо поскорее избавиться. И так будет в любой сфере деятельности, пока не будет построено новое общество, в самой основе которого будет лежать социальная справедливость.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .