В Южной Корее обнаружены останки участников восстания в Кванджу

“Это не вопрос прав человека. Это — вопрос национального интереса…»

На месте проведения строительных работ в южнокорейском городе Кванджу, известном кровавыми событиями 1980 года, обнаружены останки десятков людей. На территории стройки раньше располагалась тюрьма, куда были заключены участники восстания. Найденные останки, вероятнее всего, принадлежат заключенным, казненным или умершим в тюрьме.

Южная Корея

Криминалисты определяют число обнаруженных жертв в 250 человек. А всего по разным оценкам в ходе противостояния пострадало 4000, из которых около половины было убито в боях, остальные — ранены или пропали без вести. Официальная пропаганда Южной Кореи называла восстание в Кванджу попыткой коммунистического переворота, жестокое подавление которого было поддержано Соединенными Штатами. Washington Post от 1 июня 1980 сообщила о заявлении известного американского чиновника:

Это не вопрос прав человека. Это — вопрос национального интереса Соединенных Штатов по созданию и поддержанию стабильности в северо-восточной Азии.

Но события в Кванджу не были единичным случаем, а кроме того, были спровоцированы внутренней политикой Кореи по отношению к трудящимся. С 1960 года в Корее росло городское население, увеличивалось количество промышленных рабочих. Так, количество городских жителей поднялось с 28% в 1960 г. до 55% в 1980 г. И если в 1963 году в стране было 600 тысяч промышленных рабочих, в 1973 — 1.4 миллиона, а в 1980 — более чем 3 миллиона. В то же время рабочие подвергались чрезвычайной эксплуатации: в 1980 расходы на зарплату корейского рабочего составили одну десятую расходов на зарплату немецкого рабочего, 50% мексиканского рабочего и 60% рабочего Бразилии. Все эти годы в стране развивалось мощное протестное движение, в котором, несмотря на репрессивные меры, участвовали и рабочие, и студенты. В 1979 году массовые демонстрации привели Корею к политическому кризису, в ходе которого был убит президент Пак Чжон Хи.

Власть захватил генерал Чон Ду Хван. Но установление военной диктатуры только подлило масла в огонь. 18 мая в городе Кванджу начались многочисленные студенческие выступления. Произошли столкновения демонстрантов и направленных против них военных и полицейских. Сопротивление за несколько дней охватило весь город. После кровопролитных боев горожан с десантными войсками, город был захвачен военными. Начались массовые аресты. И вот, спустя сорок лет, на территории бывшей тюрьмы Кванджу найдены останки погибших арестантов.

Демонстранты и полиция. Кванджу, 1980 г.

Демонстранты и полиция. Кванджу, 1980 г.

Как мы видим, выступления корейцев были обусловлены объективными причинами. Восставшим было нечего терять: корейский и американский капитал отлично наладили машину эксплуатации местных рабочих. Прикрываясь национальными интересами и страшилками про «призрак коммунизма», генерал Чон Ду Хван бросил против трудящихся и студентов вооруженные силы, разрешив огонь на поражение. А в дальнейшем это было названо «поворотом к демократии». Однако, в Южной Корее и в наши дни происходят гонения на профсоюзных лидеров: в 2012 году правительство Южной Кореи арестовало руководителей Корейской конфедерации профсоюзов (KCTU), в 2016 был осужден на 5 лет лидер рабочего движения Хан Сан Гюн. А тем временем, на 2014 год страна занимала одно из последних мест в мире по правам трудящихся. В списке нарушений значились: отказ южнокорейских властей зарегистрировать профсоюз гос.работников, решение лишить правового статуса Корейский профсоюз учителей, массовые увольнения корейских железнодорожников-членов профсоюза за участие в забастовке, а также юридические процессы об исках в отношении профсоюзов.

И можно уверенно утверждать, что в случае новых массовых протестов местные власти не задумываясь повторят сценарий Кванджу, применив вооруженную силу для подавления рабочих. Ведь права человека в обществе классового неравенства имеются только у господ. А остальным положено только одно право: работать, не разгибая спин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .