Вахтовики «Уфанефтемаш» голодают и жгут костры у офиса работодателя

Что бывает, когда веришь обещаниям капиталистов

30 января перед офисом предприятия «Уфанефтемаш» (Башкирия) группа вахтовиков объявила голодовку. Около полутора десятков рабочих пришли к офису с плакатами, палатками и разожгли костёр. Причина отчаянного поступка — многомесячная невыплата зарплаты, из-за которой рабочие, трудившиеся для «Уфанефтемаша» на Дальнем Востоке, долгое время не могли даже добраться до дома. С самого начала этого конфликта РОТ ФРОНТ взаимодействовал с вахтовиками и обеспечивал информационную поддержку.

Голодовка вахтовиков «Уфанефтемаш»

История с невыплатой зарплаты получила огласку в конце ноября 2019 года. Рамиль Азиханов, один из рабочих-вахтовиков, опубликовал видеообращение, в котором рассказал, как компания «Уфанефтемаш» не платит зарплату месяцами, а нелояльных рабочих даже отказывается снабжать питанием. После разыгравшегося скандала работодатель начал гасить задолженность за октябрь. По сведениям от самих рабочих, частичные выплаты сопровождались угрозами в адрес тех рабочих, которые пытались «бунтовать».

РОТ ФРОНТ поддержал выступление рабочих, оказал необходимые консультации. Рамиль Азиханов выступил на партийном YouTube-канале. Также было опубликовано видео с места событий.

В итоге максимального соблюдения своих прав добился именно Азиханов, который решил бороться до конца. Ему удалось получить расчёт за ноябрь, после чего он покинул компанию. Остальные же поверили обещаниям. Как следствие, они получили лишь по 20 тысяч рублей и обратный билет до Уфы. Теперь они организовали голодовку. А работодатель отказывается выплачивать долги и без стеснения объявляет рабочим, что их не знает.

Голодовка вахтовиков «Уфанефтемаш»

Пресса сообщает, что Следственным комитетом Башкирии возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплат. Возможно, этот факт, а также общественный резонанс вокруг голодовки всё-таки заставят компанию «Уфанефтемаш» расплатиться с рабочими. Однако нельзя не заметить, что вся эта история могла бы завершиться гораздо лучше и гораздо раньше, если бы рабочие имели чуть больше собственного достоинства. Смелая и организованная борьба за свои права, а не «бунт на коленях» — вот ключ к успеху. В трудовом конфликте выигрывает не тот, кто давит на жалость и занимается самоистязанием, а тот, кто наносит неприемлемый ущерб противнику.

Усвоят ли вахтовики «Уфанефтемаша» полученный урок? Увидим.

Голодовка вахтовиков «Уфанефтемаш»

Голодовка вахтовиков «Уфанефтемаш»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .