Венесуэла: Гуайдо не был изгнан из парламента силой

Мировые СМИ тиражируют ложь о «разгоне» парламента Венесуэлы

Лидер оппозиции политическому строю Венесуэлы Хуан Гуайдо 5 января был снят с поста главы Национальной ассамблеи страны, а на следующий день объявил о выходе из партии «Народная воля». Прозападные СМИ заявили о том, что правительство Венесуэлы не позволило депутатам приступить к своим обязанностям и фактически силой сняло Гуайдо со своего поста. О том, что случилось на самом деле, рассказывают представители Компартии Венесуэлы.

Хуан Гуайдо. REGNUM. Худ. Шилов Иван

Хуан Гуайдо. REGNUM. Худ. Шилов Иван

С 5 января место оппозиционера в Национальной ассамблее Венесуэлы занял Луис Парра, соратник Уго Чавеса, поддерживающий курс президента Николаса Мадуро. За него проголосовал также ряд бывших сторонников оппозиции.

В своём Twitter Хуан Гуайдо заявил о выходе из партии «Народная воля», в которой он состоял всё время противостояния с левым правительством страны. Оппозиционер объяснил свой поступок необходимостью переключить внимание на обязанности временного главы государства. Между тем, после потери должности в государственном парламенте Гуайдо не сможет претендовать на законное президентство.

Либеральные и прозападные СМИ представляют дело так, будто правительство Венесуэлы чуть ли не разогнало парламент ради «свержения» Гуайдо. В частности, издание «Медуза» со ссылкой на агентство Reuters пишет:

…Оппозиционные парламентарии собирались переизбрать на пост главы парламента Хуана Гуайдо, занимавшего этот пост с января 2019 года. Но многие законодатели не смогли попасть на заседание парламента из-за баррикад, установленных силами безопасности в центре Каракаса. Представители оппозиции заявили, что правительство Венесуэлы совершило «парламентский переворот». В пресс-службе Хуана Гуайдо назвали принятое решение незаконным из-за отсутствия кворума.

Однако в реальности всё обстоит иначе. Нашей редакции удалось связаться с несколькими активистами Коммунистической партии Венесуэлы (PCV), которые находятся непосредственно в Каракасе, столице страны. Их рассказ позволяет восстановить события.

С ноября 2019 года правые силы в парламенте Венесуэлы раскололись: значительная часть депутатов отказалась поддерживать Гуайдо. Даже последовательные противники Мадуро перестали связывать свои ожидания с американским ставленником. Вследствие этого, хотя суммарно у правых примерно 2/3 голосов в парламенте, Гуайдо утерял поддержку большинства. Чтобы подкрепить свои позиции, он попытался протащить через парламент законопроект, разрешающий дистанционное голосование для депутатов, пребывающих за границей. Тем самым он рассчитывал получить голоса примерно 40 депутатов парламента, которые бежали или были изгнаны из пределов Венесуэлы за антиправительственную деятельность. Эта мера настолько расходится с конституционными нормами, что даже многие правые депутаты не поддержали её.

Правительство страны воспрепятствовало инициативе Гуайдо. Некоторые депутаты, особенно запятнавшие себя демонстративными нарушениями конституции, были лишены своих полномочий. Именно их и не пустили в парламент. Те же депутаты, чья деятельность не выходила за рамки закона, выполняют свои обязанности в полном объёме. К их числу относятся и непримиримые противники правительства. В итоге парламент продолжил свою работу на демократической и конституционной основе. Переизбрание Гуайдо на должность главы парламента не набрало достаточного числа голосов.

Получить поддержку своих хозяев из Соединённых Штатов Америки Гуайдо не смог, поскольку американский империализм сейчас отвлечён угрозой войны с Ираном. Чтобы сохранить лицо, «параллельный президент» был вынужден созвать в другом месте «параллельный парламент».

Коммунистическая партия Венесуэлы официально выступила в поддержку нового руководства парламента страны.

История горячей фазы противостояния правительства и оппозиции в Венесуэле началась в январе 2019 года, когда Хуан Гуайдо после ряда провокационных поступков объявил себя исполняющим обязанности президента. Его кандидатура была признана Соединёнными Штатами Америки и большинством стран Европейского союза. Действующий президент Николас Мадуро посчитал эти действия незаконными и объявил о предпринятой оппозиционными силами попытке государственного переворота.

В ходе противостояния представители Государственного департамента США передали денежные средства Центрального банка и правительства Венесуэлы в пользование оппозиции. 

Об эскалации политического кризисе в Венесуэле в начале 2019 года подробно рассказывал секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ Александр Батов в передаче журналиста Константина Сёмина «По-живому».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .