Верховный суд разрешил применять силу при разгоне акций

Полицейские и сотрудники других правоохранительных органов вправе применять силу при разгоне массовых акций. Такое постановление 27 сентября пленум Верховного суда РФ.

В постановлении указано, что должностные лица, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, для соблюдения закона могут совершать действия, «сопряженные с причинением вреда или угрозой его причинения». Из постановления также следует, что лицо, спровоцировавшее нападение, «чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий», не может быть признано находившимся в состоянии необходимой самообороны.

Фашизация общества продолжает набирать обороты. Конечно, силу полицаи применяли и раньше, так что тут ничего нового.Смысл этого акта в другом, если раньше пострадавшие могли худо-бедно апеллировать к буржуазному правосудию, то теперь жандармы становятся априорно неповинными. Даже если тебя изувечат, ты все равно будешь неправ, а бандит в форме — прав всегда.

Интересно то, что в проекте постановления содержался пункт, который допускал активное сопротивление незаконным действиям полицейских. Однако при принятии проекта постановления этот пункт был исключен, так как требует «определенной доработки», например, в пункте о применении оружия. Вопрос о допустимой самообороне в случае неправомерных действий полиции стал особенно актуальным после столкновения участников «Марша миллионов» и полицейских 6 мая. Когда участников акции обвинили в нападении на представителей правоохранительных органов, многие из них утверждали, что просто пытались защититься от незаконных действий омоновцев.

Совершенно очевидно, что российская власть чувствует себя очень неуютно. Вроде в стране пока все спокойно. Но тот протест, который копится у населения, вне всякого сомнения, выльется в большую бурю, в которой вряд ли кому-то удастся усидеть на своем Олимпе.

Предвидя это, российская власть пытается что-то предпринять. Она все туже и туже сжимает тиски своей диктатуры, все больше и больше закручивает гайки, надеясь на то, что жестокими мерами и угрозами ей удастся подавить зреющий протест.

К сожалению, наша власть не любит учиться у истории. Протесты, подобные грядущему российскому, подавить силой невозможно. На сегодня против существующей в России власти выступают уже все слои населения, в том числе и обеспеченные, которые также крайне недовольны неимоверно низким уровнем свободы и демократии в нашей стране. Недовольство проявляет даже значительная часть чиновничества и силовых структур, что уж говорить о самых бедных и незащищенных слоях населения!

Власти как раз бы следовало несколько смягчить свой режим, позволить населению выпустить пар, и попытаться отколоть от быстро пролетаризирующихся слоев народа хотя бы относительно обеспеченные его части. Но она, закусив от страха удила, поступает с точностью до наоборот, не понимая, что это именно ее усилиями, прежде всего, и провоцируется недовольство населения. Нужна только последняя капля, которая переполнит, наконец, чашу терпения народа. И тогда держись, Россия сорвется с катушек…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .