Верховный суд не станет наказывать банки за жесткость к должникам

Кредиторам развязывают руки

Портал «Гарант» опубликовал на днях обзор судебной практики, из которого следует, что Верховный суд РФ создает прецеденты в отношении банков, не считая их субъектами административного правонарушения, если речь идет о жестких мерах в отношении должников.

БанкирыРечь идет о ФЗ №230, регламентирующем порядок взыскания просроченных задолженностей и статье 14.57 КоАП, в которой определены меры наказания для самых ретивых коллекторов. Однако, Верховный суд уже в целом ряде дел не признал таковыми банки, выбивающие деньги со своих должников. Так, только за первое полугодие 2019 года гражданами России подано почти полторы тысячи жалоб на действия банков, однако, из 42 двух открытых административных дел, 11 уже были отклонены, и только в шести случаях суд назначал штраф в отношении банка. Скорее всего  местные судебные инстанции с оглядкой на решения Верховного суда возьмут на вооружение такую трактовку, при которой банк не является субъектом правонарушения. А значит — у банков будут развязаны руки для более жестких действий в отношении своих заемщиков.

Кредитная кабалаЗакономерно, что этот прецедент возник именно сейчас. Почти половина населения России увязла в различного рода долгах. Среди работающего населения эта цифра и того выше — 77%. А тем временем возможностей отдать долг вовремя становится все меньше — зарплаты задерживают все чаще, оклады не растут годами, в отличие от цен и тарифов. Помимо этого, коммерциализация охватывает все больше социальных сфер — здравоохранение, образование. То, что еще совсем недавно было бесплатным, теперь требует значительных расходов. Людей загнали в долговую яму, а теперь позволят банкам разбираться с загнанными туда людьми по своему усмотрению.

Что это, как не штрихи к портрету диктатуры финансового капитала, все больше срастающегося с государством?

Артур Бакулев

Дежурный по сайту: Артур Бакулев

У честного человека не может быть метаний между равенством и угнетением, справедливостью и эксплуатацией. Всё просто: "...есть только два класса - буржуазия и пролетариат. И если вы не за один из них, значит вы за другой...".

Tags: