Верховный Суд отклонил апелляцию РОТ ФРОНТа

Борьба будет продолжена при любых обстоятельствах

16 июля Верховный Суд РФ рассмотрел апелляцию партии РОТ ФРОНТ на принятое ранее решение о ликвидации партии. Судейская коллегия оставила решение первой инстанции в силе. Таким образом, решение о ликвидации политической партии вступило в законную силу. В самой партии этот результат называют ожидаемым и заверяют, что «расходиться» не намерены.

Верховный Суд оглашает приговор

Вопрос о ликвидации РОТ ФРОНТа как политической партии подняло Министерство юстиции РФ. Суть претензий чиновников состояла в том, что партия якобы не удовлетворяла требованиям закона по участию в выборах. Согласно статье 37 ФЗ «О политических партиях» партия обязана в течение 7 лет выдвинуть и зарегистрировать кандидата в президенты РФ, либо избирательный список в Госдуму, либо зарегистрировать кандидатов на должность главы не менее чем в 10% субъектов федерации, либо зарегистрировать кандидатов в местное самоуправление более чем в половине субъектов федерации.

РОТ ФРОНТ активно участвовал в «официальной» политической жизни страны — выдвигал рабочего кандидата на президентских выборах в 2018 году, участвовал во многих региональных и местных выборах. Однако ключевое понятие — это регистрация кандидата, т.е. признание властью факта выдвижения. С этим всё обстояло до однообразия просто. Государственные органы сделали всё возможное для провала рабочего кандидата Натальи Лисицыной, а в 2019 году развернули настоящую войну — почти повсеместно под самыми разнообразными предлогами отказывались регистрировать кандидатов от РОТ ФРОНТа, а кое-где даже снимали их по суду, притом руками своих марионеток. Например, в августе 2019 года в Татарстане кандидата от РОТ ФРОНТа пытался «завалить» по суду кандидат от КПРФ. Насколько беззастенчиво суды нарушали собственные законы, видно из эпизода в Мордовии, где судьи в неформальной обстановке рассказали о данных им свыше «указаниях».

Тщательно зачистив электоральную поляну от кандидатов РОТ ФРОНТа, Минюст затем лицемерно обвинил партию в «неучастии» в выборах. При этом чиновники Минюста засчитали в упомянутый 7-летний срок и те полгода, в течение которых партия не могла участвовать в выборах и не была допущена к выборам самим Минюстом. Таким образом, записанные в федеральном законе 7 лет для РОТ ФРОНТа превратились в 6,5 лет. В феврале 2020 года был инициирован судебный процесс, который закончился вполне предсказуемо.

Виктор Тюлькин, руководитель РОТ ФРОНТа
Виктор Тюлькин

Комментируя решение по апелляции РОТ ФРОНТа, 1-й секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ Виктор Тюлькин заявил:

«Права и свободы в нашей стране ограничиваются сроками по-разному. Кому надо эти сроки обнуляют, а нам — совсем наоборот… Рабочий Фронт не распускается, продолжаем бороться в новых условиях. Тактику обсудим на предстоящем Пленуме ЦК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .