Верховный суд РФ поддержал смягчение уголовного преследования за экономические преступления

Государство для капитала

Верховный суд РФ признал правомочным превалирование закона об амнистии капиталов над положениями Уголовно-процессуального кодекса (УПК) по сбору доказательство по экономическим преступлениям. Об этом сообщает ТАСС.Молоток судьи

Как разъяснил журналистам заместитель председателя ВС РФ, председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов, при принятии закона о добровольном декларировании имущества не было предусмотрено соотношение поданных деклараций с нормами УПК. И в связи с этим возникают определенные противоречия в законодательстве, которые необходимо трактовать в пользу закона об амнистии капиталов.

В связи с этим и был утвержден запрет на использование поданных в рамках этого закона деклараций при возбуждении или рассмотрении уголовных дел по экономическим преступлениям.

Это делается, чтобы оградить владельцев предприятий от излишнего уголовного преследования, сообщил Давыдов.

И останавливаться на уже достигнутом ВС не собирается. В ближайшее время будет рассмотрено новое постановление пленума Верховного суда, призванное смягчить применение к предпринимателям статьи 210 УК РФ об организации преступного сообщества.

«Эта статья достаточно суровая — санкции за организацию преступного сообщества предусматривают лишение свободы на сроки от 12 до 20 лет, а за участие — от 7 до 10 лет лишения свободы», — напомнил Давыдов.

Применяется она к предпринимателям, по мнению зампреда ВС, в основном только для того, чтобы добиться заключения их под стражу и выбить наиболее суровое наказание. Поэтому он не исключил возможности внесения законопроекта о запрете на арест бизнесменов, которые попали под действие данной статьи.

Эти разъяснения представителя Верховного суда, вкупе с обещаниями Президента Путина смягчить наказания за экономические преступления и некоторыми частными мерами, уже принятыми в данной области Минюстом, очередной раз демонстрируют нам намерения властей максимально подстроить законодательство страны под нужды бизнеса, а следовательно, правящего класса капиталистов.

Если же обратиться к принятым нынешним руководством законопроектам, напрямую влияющим на жизнь и благосостояние простого народа, то можно сделать вывод, что трудящимся, за счет эксплуатации которых и кормится правящая верхушка, подобной заботы о себе ждать не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .