Визит Путина в затопленный Тулун скрыли от местных жителей

Власти работают только ради показухи

Федеральные СМИ сообщили 19 июля о визите президента Владимира Путина в пострадавшие от паводков районы Иркутской области. Был показан телевизионный сюжет о приезде президента в наиболее пострадавший город Тулун и встрече с «народом». Однако спустя день выяснилось, что от населения затопленного города визит Путина скрыли.

Путин приехал в ТулунПутин приезжал, чтобы провести совещание о мерах по ликвидации последствий наводнения. В ходе совещания он высказал недовольство вице-премьеру Виталию Мутко, тем самым продемонстрировав свою заботу о людях. По центральному телевидению был распространён телевизионный сюжет об этом событии. В нём показано, как Путин заходит в центр размещения для пострадавших и на публику общается с ребёнком, который считает прибытие Путина «праздником».

Затем он выходит к «народу» и общается с людьми у крыльца центра размещения.

Однако впоследствии оказалось, что ожидавший президента «народ» — скорее всего, тщательно отобранная группа лояльных граждан. По сообщениям журналистов, местные жители в массе своей не знали о приезде Путина. Местная жительница сообщила журналисту «МК», что «никого не оповестили заранее, иначе все пострадавшие отправились бы на приём» к президенту. Она рассказала, что когда кто-то из жителей всё-таки узнал о визите президента, то попытки доехать до него не увенчались успехом:

«Одни застряли в пробке, потому что перекрыли трассу. Других остановили на подъезде к пункту. Дороги перегородили сотрудники ППС из Иркутска и Братска».

Путин приехал в ТулунВдобавок, выяснилось, что за несколько часов до приезда президента шесть пострадавших семей внезапно получили сертификаты на покупку жилья. И Путина повели общаться именно к ним. Между тем, сотни других семей, оставшихся без жилья, остаются ни с чем, и это вызвало негодование жителей:

«Люди еще больше разозлились: мол, почему одним выдали сертификаты, а другие до сих пор несчастные 10 тысяч рублей компенсации получить не могут?»

Иными словами, тысячи жителей Тулуна столкнулись с ложью и показухой, зато миллионам жителей остальной России показали благостную картинку заботы о людях.

К настоящему времени известно о том, что наводнение в Тулуне затронуло 887 домов, где проживал 1771 человек. Статистика жертв на 9 июля: 23 человека погибло, 9 пропало без вести. Причины катастрофы до сих пор не ясны: власть отрицает наличие проблем с дамбой, в то время как многие местные жители уверены в обратном. Зато на массовом бедствии уже наживаются разнообразные дельцы: зафиксирован скачок цен на жильё в Тулуне, имеется множество случаев мародёрства. Мэр Нижнеудинского района Иркутской области, «единоросс» Сергей Худоногов отметился тем, что во время наводнения приказал коммунальщикам и спасателям ликвидировать последствия паводка на своей собственной даче; при этом дома остальных жителей остались без внимания. Скандал вышел на поверхность, после чего Худоногова исключили из партии за «дискредитацию», а сам он подал в отставку «по состоянию здоровья».

При капитализме — каждый сам за себя, поэтому страдают все, кроме власть предержащих. И даже стихийное бедствие, приносящее горе и несчастье тысячам людей, становится неисчерпаемым источником политического и материального профита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .