«ВКонтакте» незаконно «сливает» полиции данные пользователей

Без заведения дела «ВК» отправляет данные Центру «Э»

Социальная сеть «ВКонтакте» передаёт полицейским органам данные пользователей, игнорируя установленную законом процедуру. Это стало известно в ходе анализа документа башкирского МВД, опубликованного либеральным политическим деятелем Леонидом Волковым. О прецеденте подробно рассказал глава общественной организации Роскомсвобода Артём Козлюк. При этом социальная сеть многократно заявляла, что передаёт данные пользователей только на законных основаниях.

Как не сесть за репост?«В связи с ограниченными сроками проведения проверки предварительный ответ прошу направить по электронной почте», — сказано в письме на адрес «ВКонтакте» за подписью замначальника Центра «Э» Р. Ю. Газимуллина.

Леонид Волков, реагируя на происшествие, дополняет:

«Башкирские эшники без всякого уголовного дела (и тайны следствия) отправляют по электронной почте запрос в ВК 18 января, и по электронной же почте уже 20 января им с готовностью прилетает простыня на 20 страницах со всей информацией, которую они запрашивали и не запрашивали».

По мнению Волкова, даже в таких ситуациях соцсеть могла «не отвечать на незаконные запросы» или хотя бы предупреждать пользователей, «что за ними придут».

«И представители ВК отвечали: все запросы законные, а информировать нельзя из-за „тайны следствия“. Ну вот эта наглая ложь и опровергается примером из Уфы: никакого уголовного дела нет (следовательно нет и „тайны следствия“), никакого решения суда и даже постановления следователя тоже — лишь имейл [e-mail] о проверке от эшника [сотрудника Центра по противодействию экстремизму]. Но ВК так хочет слить пользователей, что им пофиг», — конкретизирует Волков.

«ВКонтакте» передало данные о пяти пользователях. Там были их IP-адреса, номера телефонов, e-mail, даты регистрации страниц.

Пресс-служба «ВКонтакте» снова ответила, что предоставляла данные на законных основаниях и добавила: «Мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу „за мем“».

И раньше не было никаких сомнений, что «ВКонтакте» сливает данные пользователей, но теперь появились доказательства незаконной деятельности самой популярной в России социальной сети. А иначе как бы сотрудники Центра по противодействию экстремизму так быстро и чётко доводили до суда дела о репостах.

Уже сейчас в интернете можно найти массу инструментов, которые помогут пользователю российских соцсетей избежать наказания «за мем». Возможно, стоит воспользоваться методичками и нашим читателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .