Владелец исторического здания приступил к его сносу

Памятник советской архитектуры не вписался в рынок

Строительная корпорация «Маяк» приступила к сносу исторического памятника — здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) в Екатеринбурге, сообщает РИА «ФедералПресс». По мнению собственника, строение принято к учету как объект основных средств и должно приносить доход компании. На его месте собираются построить две жилые высотки. 

Здание техникума совторговли на Сенной (Первомайской) площади. Фото 1930-х годов
Здание техникума совторговли на Сенной (Первомайской) площади. Фото 1930-х годов

«Здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) было построено в 1930 году по проекту архитекторов Алексея Макарова и Петра Осипова. Оно формирует облик квартала и является частью ансамбля конструктивистской застройки Сенной площади», — рассказывает один из руководителей проекта «Территория авангарда» Лариса Пискунова.

В конце декабря 2020 года под давлением общественности власти Екатеринбурга «настоятельно рекомендовали» владельцу здания приостановить разрушение здания до получения документов, подтверждающих историко-культурную ценность объекта. Защитники строения утверждают, что строение было признано историческим памятником ещё в 1985 году, а в 1997 году этот статус был подтвержден.

Владелец корпорации «Маяк» Владимир Коньков считает, что у защитников здания нет шансов и назвал их «полудурками».

Основатель строительной корпорации "Маяк" и президент регионального общественного движения содействия развитию Свердловской области "За Урал" Владимир Коньков
Основатель строительной корпорации «Маяк» и президент регионального общественного движения содействия развитию Свердловской области «За Урал» Владимир Коньков

«Почему мы должны останавливать снос? Они [общественники] уже подавали в 2012 году [заявку] на охрану [здания бывшего ПРОМЭКТа]. Их там обсмеяли и завернули эту историю: „Скоро все сараи будете памятниками называть?“», — сказал бывший депутат свердловского заксобрания.

Вот какие комментарии оставили читатели статьи на эту тему на ресурсе URA.RU:

«Застройщик пошел ва-банк, снесут, а потом и разбираться не по чему.»

«Реально активисты «полудурки». Прямо бесят. Только орать умеют. А сколько обходиться эту рухлядь содержать? Зачем она нужна?»

«Если бы сохраняли все старые постройки, то Екатеринбург был бы не современным мегаполисом , а большой деревней, состоящей из бревенчатых избушек и шалашей. Всему свое время.»

«И правильно, что сносят. сколько можно аварийные дома сохранять.»

Ситуация вокруг сноса здания наглядно показывает отношение бизнесменов и воспитанных в капиталистическом обществе россиян к культурно-историческим объектам. «Они должны приносить прибыль» — и точка.

Современный вид здания/ Фото: Марина Молдавская / It's My City
Современный вид здания/ Фото: Марина Молдавская / It’s My City

Объекты советского конструктивизма не в первый раз подвергаются нападкам «новых хозяев жизни». Ведь это не императорские дворцы, не память о «России, которую они потеряли». Это наоборот — свидетельство возможности существования принципиально другого общества. Где нет эксплуатации человека человеком. Где «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». Где человек человеку — друг, товарищ и брат. Это напоминание о годах небывалых темпов развития страны.

А там, где правит бал личная нажива, придётся постоянно бороться за сохранение объектов культурного наследия. Ведь новые владельцы выжимают из своей собственности максимум возможного, вкладывая в поддержание исправного состояния минимальные средства.

Памятники архитектуры не нужны капиталистам, если нельзя продать билеты на их посещение. Если внутри старинных стен нельзя разместить сотню-другую трудолюбивых наёмных рабочих, вкалывающих за копейки во благо хозяина средств производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .