Владельцы «Казахмыса» сбили с толку бастующих рабочих

Поступают противоречивые данные

Поступает противоречивая информация о ходе забастовки горняков в Южно-Жезказганском руднике (Казахстан), принадлежащем корпорации «Казахмыс». Согласно информации Социалистического движения Казахстана, владельцы корпорации на словах пообещали поднять заработную плату. Это вызвало раскол бастующих. Часть горняков по-прежнему отказывается покинуть шахту.

Бастующие рабочие корпорации "Казахмыс"Источники СДК в коллективе бастующих сообщают, что работодатель обещал поднять заработную плату как для самих горняков, так и для вспомогательного персонала. Озвученная сумма повышения зарплаты составляет 100 тыс. тенге для каждого. Это около 17,6 тыс. рублей по нынешнему курсу. Для Казахстана эта прибавка считается существенной, поскольку средний уровень зарплаты в стране по официальным данным составляет 148 тыс. тенге. Однако нет никаких гарантий, что капиталисты сдержат своё слово и действительно повысят зарплату.

Обещали ли владельцы удовлетворить остальные требования бастующих, не сообщается. Пресс-служба корпорации «Казахмыс» сообщает, что конфликт исчерпан. «Все предприятия корпорации функционируют в штатном режиме», — заявляют представители корпорации.

Замешательство и раскол в бастующем коллективе свидетельствует о низком уровне организованности, о стихийном характере забастовки. Поднимаясь на борьбу, рабочие не договорились между собой о самых простых вещах — о том, что держаться надо всем вместе, и о том, как именно реагировать на те или иные посулы работодателей. Капиталисты использовали против рабочий довольно примитивный и классический приём: щедрыми посулами сбили их с толку, посеяли рознь и смятение в их рядах. Оставаться стойкими к подобным приёмам рабочим помог бы высокий уровень сплочённости, солидарность, лучшая организованность и политическая грамотность ядра забастовщиков.

Всего этого казахстанские рабочие обязательно добьются. Сама жизнь будет толкать их к продолжению борьбы, следовательно, волей-неволей придётся учиться на своих и чужих ошибках. Российским рабочим, в свою очередь, следовало бы перенять опыт горняков и шахтёров Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .