Владимир Путин выступил против фальсификаторов истории. Что может пойти не так?

Чей «поганый рот» собрался заткнуть президент?

Президент РФ Владимир Путин отметился резкими высказываниями в адрес тех, кто пытается переписать историю Второй мировой войны. Он заявил, что Россия «никому ничего не должна доказывать», и пообещал «заткнуть поганый рот» тем иностранным политикам, которые переписать историю ради «сиюминутных политических целей»… Но как быть с теми, кто уродует историческую правду в самой России? Как быть, если всё это делается с ведома и благословения самого президента? Мы напомним нашим читателям несколько наиболее ярких примеров.

Путин на Пискарёвском мемориальном кладбище

Патриотичные заявления президента прозвучали в эфире телеканала «Россия 1», где прошла передача с нескромным названием «Москва. Кремль. Путин». Президент заявил, что искажению исторической правды необходимо «противопоставить… объективную информацию, которой у нас достаточно». Он также упомянул о формировании центра архивных фотоматериалов и документов:

«[Эти материалы] не дадут никому возможности извращать историю, чтобы достигать каких-то своих конъюнктурных политических сиюминутных целей, наносить ущерб памяти нашего народа, памяти наших отцов, дедов, которые отдали свои жизни в борьбе с нацизмом».

Днём ранее во время встречи с ветеранами в Петербурге, где Путин пообещал радикально увеличить выплаты к юбилею Победы, прозвучали также резкие слова в адрес зарубежных фальсификаторов истории:

«Мы заткнём поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией… Мы заткнём рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов и дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и практически весь мир от коричневой чумы».

Новые фальсификации о Великой Отечественной войне

Повторив этот лейтмотив дважды за последние дни, Путин, тем не менее, обошёл своим вниманием тему о доморощенных фальсификаторах истории. Мы взяли на себя труд освежить память первого лица.

1) В 2016 году в Санкт-Петербурге была торжественно открыта памятная доска в честь Карла Густава Маннергейма, финского фельдмаршала, контрреволюционера, активного союзника Адольфа Гитлера в войне против Советского Союза. Президента РФ на церемонии представлял глава его администрации Сергей Иванов, который договорился до того, что «генерал Маннергейм был советским военным пенсионером».

Доска подвергалась неоднократным нападениям патриотов нашей Родины и впоследствии была демонтирована.

Маннергейм и Гитлер

2) В декабре 2018 года лично Владимир Путин торжественно открыл в Москве памятник Александру Солженицыну, известному антисоветскому диссиденту, лжецу, который когда-то нашёл убежище на Западе и призывал оттуда начать ядерную войну против СССР. Фальсификации Солженицына, искажающие в т.ч. и историю Второй мировой войны, поддерживаются и пропагандируются руководством РФ. Например, в те же дни Путин поддержал идею Николая Сванидзе рассказывать российским школьникам «правду» о так называемых «сталинских репрессиях».

Памятник в Москве — не исключение, а лишь эпизод массированной лживой пропаганды. В Рязани открылся крупнейший музей Солженицына. Ранее столичными властями была открыта мемориальная доска Солженицына. Аналогичные объекты открывались и в других городах. Правда, их судьба часто оказывалась незавидной; например, в городе Гусь-Хрустальный (Владимирская область) доска фальсификатору не продержалась и дня.

Солженицын - кумир Путина

3) В южных регионах России давно установлены памятники нацистским коллаборационистам, таким как «казачий атаман» Пётр Краснов. Его подельник, группенфюрер SS Андрей Шкуро, в одной из кубанских школ назван «героем Кубани». Даже в Москве долгое время существовал памятник нацистам, в частности, ещё одному «казаку» — группенфюреру SS Гельмуту фон Паннвицу. Эта ситуация полностью устраивала власти; мемориальную плиту, в конце концов, уничтожили патриоты.

Памятник атаману Краснову, пособнику Гитлера

4) В 2010 году лично Владимир Путин возложил вину за трагедию в Катыни на Советский Союз и официально «покаялся» перед правительством Польши. Таким образом, с подачи президента фальшивка, запущенная министерством пропаганды нацистской Германии, стала в России «официальной историей».

Этот список можно продолжать и дальше, но, кажется, приведённых фактов уже достаточно. Если Владимир Путин желает «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории, ему следует прежде посмотреться в зеркало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .