Власовцы и бандеровцы вместе выполняют планы лидеров мирового империализма

Обращение Владимира Путина комментирует руководитель РОТ ФРОНТа, секретарь ЦК РКРП Виктор Тюлькин.

Виктор Тюлькин

Корр.: Виктор Аркадьевич, Путин признал независимость ДНР и ЛНР, и даже подписал Договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками. Вы давно поддерживали эти шаги. Насколько Вы удовлетворены случившимся? Как расцениваете обращение президента.

В.Т.: Сам факт признания народных республик Донбасса наша партия приветствовала бы ещё много лет назад. Поскольку речь идет о помощи народу в противостоянии карательным операциям настоящих нацистов киевско-бандеровской модификации. В таких условиях можно пойти на союз хоть с чёртом. А вот объемная и, прямо скажем, весьма содержательная речь Путина, конечно, требует комментария коммунистов.

Корр.: Что бы Вы выделили как главное?

В.Т.: Главное подтвердил сам Путин. По большому счету он, может быть, невольно, но признал, что речь идёт не столько о защите русского народа Донбасса и какой-либо справедливости. А об империалистических интересах самого крупного хищника мирового капитала – США и их союзников по НАТО. С какой-то почти детской обидой Путин вспоминает эпизод 2000 г., когда он спросил Клинтона о возможности вступления России в НАТО: «Не буду раскрывать все подробности той беседы, но реакция на мой вопрос внешне выглядела, скажем так, весьма сдержанно, а как американцы реально отнеслись к этой возможности, фактически видно на их практических шагах в отношении нашей страны. Это открытая поддержка террористов на Северном Кавказе, пренебрежительное отношение к нашим требованиям и озабоченностям в сфере безопасности в расширении НАТО, выход из Договора по ПРО и так далее. Так и хочется спросить: зачем, зачем все это, ради чего? Ну ладно, не хотите видеть в нашем лице друга и союзника, но зачем же делать из нас врага?»

И утерев набежавшую слезу, сам же президент делает вывод: «Ответ только один: дело не в нашем политическом режиме, не в чем-то другом, просто им не нужна такая большая самостоятельная страна, как Россия. В этом ответ на все вопросы. Это и есть источник традиционной американской политики на российском направлении. Отсюда и отношение ко всем нашим предложениям в сфере безопасности».

Вот уже из этого эпизода можно сделать главный вывод: перед нами или просто не очень политически грамотный человек, или лукавый и беспринципный политикан. Владимир Ильич Ленин, которого Путин так невысоко оценил в своей речи (мы к этому ещё ниже вернемся), ещё в 1916 г. в популярном очерке «Империализм, как высшая стадия капитализма» всё разъяснил всему миру. Что горстка наиболее развитых империалистических стран грабит весь мир. И за место в этом ряду идет жесточайшая борьба. Россия в сильном развитом виде на этом мировом рынке никому из соперников не нужна. Если бы Володя Путин получше учился и больше бы доверял материализму, а не древним церковным догматам и пронацистскому философу Ильину, он бы это знал и не вел страну в империалистическую бойню. Стравить Россию и Украину – это давняя мечта, а теперь реальные планы США и ЕС. Здесь нет ничего личного или злого умысла – это только бизнес, как говорят наши западные партнеры. Капитализм заказывали? Получите. Таким образом, буржуазные власти РФ и Украины выполняют планы более сильных и опытных империалистов с искренним задором, и я бы сказал, даже творческим порывом. И вина буржуазных властей России в этом процессе несомненна, и перед народом Донбасса, Украины и, конечно, России. Они тащили страну в капитализм под флагами демократического рыночного социализма с человеческим лицом. Получили. И нечего уже в который раз пытаться прятаться за ошибки большевиков и Ленина. Только самые темные люди могут на это повестись.

Корр.: Ну или самые неподготовленные. Молодежь, которая не знает ничего о советских временах. А что, Путин снова вспоминал про атомную бомбу, заложенную большевиками и Лениным под СССР?

В.Т.: Ну а как же иначе? Я бы сказал, творчески развивал, наворачивая нелепости одну за другой. Начал с того, что современная Украина целиком и полностью была создана Россией, точнее, большевистской, коммунистической Россией. Что тут скажешь? Даже со школьным багажом знаний можно предположить, что более логично утверждать, что современная Россия исторически создана Украиной во главе с матерью городов русских – Киевом!

Далее Путин привычно возмущается о якобы раздаче большевиками земель и привилегий национальным республикам: «Зачем надо было с барского плеча удовлетворять любые, безгранично растущие, националистические амбиции на окраинах бывшей империи?» Наверное, не мне одному в этот момент захотелось спросить Путина: «А как с барского плеча сегодня покупается лояльность Чечни властям России и лично Путину? Сколько это стоит бюджету и глубинному народу русскому?»

В ряде вопросов Путин, можно сказать, даже прогрессирует. Например, он высказался про политику большевиков по отношению к малым народам и республикам так: «На первый взгляд это вообще непонятно, безумие какое-то. Но это только на первый взгляд. Объяснение есть. После революции главной задачей большевиков было любой ценой удержаться у власти, именно любой ценой. Ради этого они шли на всё: и на унизительные условия Брестского мира в то время, когда кайзеровская Германия и её союзники находились в тяжелейшем военном и экономическом положении, а исход Первой мировой войны был фактически предрешён, и на удовлетворение любых требований, любых хотелок со стороны националистов внутри страны».

Вот здесь Путин уловил суть. Которую большевики и Ленин нисколько не скрывали, а даже подчеркивали. Общая задача стояла такая — любой ценой разбить белых, господ Колчака и Деникина, и их помощников – интервентов 14 государств, дабы сохранить власть рабочих и крестьян. Остальные вопросы имели второстепенное и третьестепенное значение. Об этом Ленин прямо писал в письме рабочим и крестьянам Украины.

А вывод Путина о том, что «ленинские принципы государственного строительства оказались не просто ошибкой, это было, как говорится, гораздо хуже, чем ошибка. После развала СССР в 1991 году это стало абсолютно очевидным», также очевиден как несостоятельный и даже лживый. Ленинские принципы прошли проверку Великой Отечественной войной, в которой друзья Путина, любимый философ и полосатый флаг воевали по другую сторону фронта — на стороне гитлеровцев. Это исторический факт и главный классовый вывод. Путин пробует от этого уйти: «Конечно, событий прошлого уже не изменить, но мы должны хотя бы сказать о них прямо и честно, без всяких оговорок, да и без всякой политической окраски». Вот это прелестно. Это как — без политической окраски? Просто глупость? Классовый вывод такой — власовцы и бандеровцы тогда воевали по одну сторону фронта! А сегодня? Вроде бы между собой, а на деле вместе работают на интересы самых мощных и реакционных капиталов.

Корр.: А что там Путин выдал весёлого про то, что Украину и в наши дни можно с полным основанием назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина»?

В.Т.: Это он опять про результат большевистской политики, мол, «так и возникла советская Украина. Ленин её автор и архитектор… А сейчас «благодарные потомки» посносили на Украине памятники Ленину. Это у них декоммунизацией называется».

Мог бы президент и дальше пойти. Имени В.И. Ленина можно назвать весь Советский Союз. Ленин его автор и архитектор. А попытки Путина представить дело таким образом, что Сталин в дальнейшем ушел от ленинской модели на свою, тоталитарную, тоже не новы. Это из архива троцкистов.

Путин не может, скорее — не хочет понять, что основные ленинские принципы были и сталинскими. Советская власть как форма реализации диктатуры пролетариата — это тот фундамент, на котором строился СССР – без господ роттенбергов, вексельбергов, абрамовичей, усмановых, потаниных, ковальчуков, дерипасок, прохоровых и пр. сотоварищей Путина с хорошими русскими корнями, сегодня служащими скрепами …

Ленинские и сталинские принципы работали и обеспечили Советскому Союзу победу над фашизмом и величайшие достижения СССР во всех областях жизни.

Корр.: Так Путин вроде бы сожалел о распаде Союза? Считает, что этого можно было избежать?

В.Т.: Внешне Путин вздыхал, и почти искренне причитал, что Сталин не убрал из конституции положение о суверенитете республик и праве наций на самоопределение, право республик на выход из Союза: «Всё же жаль, очень жаль, что из базовых, формально-юридических основ, на которых была построена вся наша государственность, не были своевременно вычищены одиозные, утопичные, навеянные революцией, но абсолютно разрушительные для любой нормальной страны фантазии. О будущем, как это часто бывало у нас и раньше, никто не подумал».

Вот здесь Путин ошибается дважды. Во-первых, право свободного выбора и выхода, как в людском брачном союзе, работает на укрепление сознательного выбора. На деле в крепком браке не используется имеющееся право на выход из него не потому, что это пустая декларация, а потому, что если семья дружная, крепкая и счастливая, не требуется никуда выходить. Что подтвердил референдум марта 1991 г., на результаты волеизъявления которого Ельцин с Кравчуком, Шушкевичем и Путиным просто наплевали.

А во-вторых, неправда, что никто не думал. Никто не думал о предательстве социализма, о возвращении деления людей на господ и слуг. Это так. Вернее, почти так. Были всё же и такие люди, кто об этом думал – власовцы, предатели страны, воевавшие на стороне фашистов. Они думали. Почти как и Путин, но у них не получилось.

Корр.: А теперь?

ВТ.: Теперь борьба продолжается. Путин в своем Обращении бичует результаты правления Киева: «С 2014 года тарифы на водоснабжение выросли почти на треть, на электроэнергию ‒ в разы, на газ для домохозяйств ‒ в десятки раз. У многих людей просто нет денег, чтобы оплачивать коммунальные услуги, им приходится буквально выживать».

Вот здесь мы прямо подскажем президенту: Стоп. А ну давай-ка и про Россию. Проблемы то общие!

С фашизмом на Донбассе борются, прежде всего, шахтёры и трактористы, народ Донбасса, честные люди Украины и России и привлечённые силы буржуазной демократии, но коренное решение вопроса может быть только одно, как в 1945 г. – Красное знамя с серпом и молотом над Кремлем и Киевом! Социализм!

Беседу вел Дмитрий Волгин

22 февраля 2022 г. Ленинград