Власть ищет решение проблемы импортозамещения гвоздей

«Отечественно-ориентированный» бизнес требует на это дополнительные деньги

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко очень эмоционально отреагировала на дошедшие до неё сведения об импорте гвоздей и призвала заставить отечественных бизнесменов наладить их выпуск, сообщает Lenta. Бизнес-омбудсмен Борис Титов не видит сегодня выгоды для своих подопечных от такого вложения денег. Нашим предпринимателям, как он говорит, мешает промышленная политика государства. А пока власти не решили, что делать с гвоздями, в правительстве разработали нацпроект в области электроники, предусматривающий использование 3,19 трлн рублей до 2030 года.

Гвоздь, завязанный в узел

«Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла», — внезапно возмутилась Валентина Ивановна.

Борис Юрьевич, защищающий интересы бизнеса, в заочной полемике объяснил высокопоставленной чиновнице: для того, чтобы отечественно-ориентированные «промышленники» занялись таким производством, необходимо пересмотреть налоговую политику, уменьшить административное бремя, снизить тарифы инфраструктурных монополий и учесть много других нюансов.

Директор завода «Новая Русь» Виктор Полканов пообещал справиться с проблемой «всего» за год при соответствующей финансовой поддержке из бюджета. Как видно, «невидимая рука рынка» способна на что-то только когда её хорошенько «позолотят».

Вполне вероятно, что желание бизнеса власти удовлетворят. Один из испытанных вариантов — создание очередного национального проекта. Эффективность такого инструмента для достижения озвученных целей, правда, не замечена даже представителями самой власти. Но когда такие «мелочи» останавливали тех, кому принадлежит государство. Ведь их главная задача – сохранение и приумножение доходов собственников заводов-газет-пароходов.

О том, как «эффективные собственники» успешно справляются с амбициозными задачами можно узнать в материале Олега Комолова.