Власти Красноярска безуспешно пытаются вернуть медиков в сёла

К чему деньги, если нет будущего?

Как сообщается в СМИ, в сети появилась информация о том, что выплаты красноярским врачам, решившим переехать жить в села, не будут увеличены.

Разруха и запустение, вот что ждёт врачей в сёлах

Разруха и запустение, вот что ждёт врачей в сёлах

Сейчас выплаты от государства по проектам «Земский врач» и «Земский фельдшер» составляют миллион и полмиллиона рублей соответственно. Согласно гулявшим по интернету слухам, по проекту краевого бюджета на 2019 год увеличат не только выплаты за переезд, но также и компенсации за наём жилья на новом месте работы и за обучение в ординатуре.

Активность распространения слухов не случайна: медиков, решивших воспользоваться программами крайне мало

«К сожалению, сократилось количество желающих ехать в село. Видимо, миллиона рублей для мотивации сейчас уже мало. Мы активно пропагандируем это направление, но очередей нет. …Мы рассчитывали, что медики активно будут пользоваться этой мерой поддержки. Но оказалось, не очень часто за этим обращаются. Я считаю, нужно расширять категорию тех, кто имеет право на компенсацию аренды жилья, добавлять сюда средний медицинский персонал»» — приводит «ФедералПресс» комментарий краевого министра здравоохранения Виктора Денисова.

Денисов опроверг информацию, что выплаты по проектам будут увеличены, но сказал, что обращение за поддержкой во время учебы в ординатуре очень популярна, и на 2019-2021 годы на нее будет заложено порядка 5 миллионов рублей.

Единственное о чем министр не упомянул, так это о том, почему работники его ведомства не хотят переезжать в сёла. А причина тут проста — благодаря рыночным «реформам» 90-х годов, последовавших после развала СССР, подавляющая часть сёл и других небольших населённых пунктов в нашей стране лишились средств к существованию: предприятия, дававшие местному населению работу, либо были приватизированы и разворованы, либо в условиях рынка обанкротились (как это произошло с карельским «Авангардом»).

В таких условиях, для врачей — работников высокой квалификации — переезд из города в село означает лишение себя будущего: денег в сёлах нет, образование медленно умирает, вся молодежь бежит в крупные города: о каком достойном будущем тут может идти речь?

Никакие «подъемные» не помогут решить эту проблему. Людям нужны не стимулирования, а достойные условия для жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .