Власти не будут снижать пенсионный возраст

Сенатор сообщает намерения властей

Комментируя внесенный КПРФ в Государственную Думу законопроект о снижении пенсионного возраста до 60 лет для мужчин и 55 для женщин, депутат Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что снижения пенсионного возраста не будет. По его словам, российская пенсионная система слишком далеко ушла от прежних значений. При этом внесение самого законопроекта является элементом предвыборной кампании.

Все опытные рабочие - пенсионеры

Справедливости ради необходимо заметить, что КПРФ была против повышения пенсионного возраста с начала самой пенсионной кампании и предпринимала некоторые действия против принятия закона, не возымевшие, правда, никакого действия. 

Однако сенатор прав в том, что при существующей сейчас в России власти возврата к прежнему пенсионному возрасту не будет. И не потому, что «слишком далеко наша пенсионная система ушла от этого возраста» (от будущих значений пенсионного возраста предыдущая система также была далеко, но это не стало особым препятствием), а потому, что это потребует повышения трат на выплату пенсий и, как следствие, повышения налогов налогов — на крупный бизнес, на сверхдоходы топ-менеджеров. Но на этот шаг власти ни в коем случае не пойдут, поскольку они стремятся защитить интересы основных инвесторов — крупного бизнеса. Крупные бизнесмены заседают в Госдуме, готовые на любые меры для того, чтобы не допустить отката пенсионной реформы. 

Но в мире нет ничего невозможного, если это не противоречит законам природы. Так, и трудящиеся могут добиться снижения пенсионного возраста, но не путем голосования на выборах за соответствующую партию, а путём давления на власть. Это означает необходимость ведения массовой организованной борьбы за снижение пенсионного возраста, такой борьбы и такими методами, которые вынудили бы власть пойти на уступки в этом вопросе.

Примеры подобных успешных действий рабочих есть. Знаменитые протесты 1998-1999 годов привели к введению уголовной ответственности за невыплату зарплат. В результате массовых протестов против монетизации льгот, прошедших в 2005 году, реформа была значительно скорректирована, часть положений реформы — и вовсе отменены. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .