Власти не считают нужным оповещать граждан об ухудшении экологической ситуации

Есть ли смысл обращаться в суд?

Сибайский городской суд Башкирии считает, что Роспотребнадзор не обязан оперативно информировать жителей города об ухудшении экологической ситуации. Даже если загрязнение в десятки раз превышает допустимую норму и всерьез сказывается на здоровье граждан. Для ведомства достаточно будет проинформировать об этом власти. Об этом говорится в опубликованной на днях мотивировочной части решения по иску экоактивиста и одного из основателей движения «Сибай, дыши» Эдуарда Кадырова.

Смог в городеНапомним, что Кадыров, ссылаясь на Конституцию РФ и федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», указывал на незаконность действий Роспотребнадзора, оперативно не оповестившего жителей Сибая о многократном превышении ПДК вредных веществ в воздухе в декабре 2018 — январе 2019 годов.

Из-за горения руды в шахтах Учалинского ГОКа группы УГМК 31 декабря 2018 года местный филиал Роспотребнадзора обнаружил на улицах города содержание дигидросульфида, превышающее ПДК в 52,5 раза, и 15,2 ПДК диоксида серы.

Эти данные стали достоянием общественности только в марте 2019 года, и то лишь благодаря действиям прокуратуры, обратившейся в Сибайский суд с иском к местной администрации и руководству Учалинского ГОКа. На сайте мэрии в указанный период пробы атмосферы были «в пределах нормы», Роспотребнадзор тоже до 10 января 2019 года о превышении дозы ядов в воздухе не сообщал.

Административный истец считает, что Роспотребнадзор, опубликовав данные о превышении ПДК вредных веществ с запозданием и в сильно усеченном виде, нарушил права сибайцев на благоприятную окружающую среду и достоверные сведения о ее состоянии. И это крайне негативно сказалось на здоровье граждан: многие в январе 2019 года жаловались на удушье, обострение аллергических заболеваний, кашель, а заболеваемость пневмонией у детей до 17 лет, по сравнению с предыдущими периодами, выросла в несколько раз.

Рассмотрев дело, Сибайский горсуд не увидел в нем нарушения закона со стороны ответчиков. В суде заявили, что сроки публикации подобных сведений в сети Интернет и объем публикуемых данных ничем не регламентированы. А требования федеральных законов размещать эту информацию в течение суток относится исключительно к органам власти, а не к гражданам. Администрация же Сибая была оповещена о сложившейся ситуации не позднее 2 января, так что формально придраться не к чему.

Эдуард Кадыров намерен обжаловать это решение в Верховном суде Башкирии.

Безответственное отношение российского бизнеса к окружающей среде — факт общеизвестный и, к сожалению, становящийся все более привычным. Ущерб от него растет с каждым днем, но наживаться на вреде природе и здоровью простых граждан капиталисты не перестают. Попустительство властей к подобным ситуациям вполне закономерно: капиталистическое руководство существует не для того, чтобы обеспечивать благополучие всего общества в целом. Оно заботится только о маленькой кучке «сильных мира сего», владеющей ресурсами и средствами производства.

Обращение же в суды для решения этих проблем мы считаем делом малоэффективным. Буржуазное правосудие является марионеткой в руках правящего класса, оно уже не раз доказывало это своими действиями. Сколько-нибудь серьезно повлиять на данную ситуацию можно только путем коренного переустройства всего общества в целом, путем перехода к системе, не ставящей в приоритеты наживу и только наживу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .