Власти Пермского края закрывают больничные стационары

Коронавирус не отступает

В больницах Пермского края приостанавливают оказание плановой медицинской помощи в условиях стационаров. Все койки переводятся для лечения больных коронавирусной инфекцией. Об этом в своем instagram-аккаунте сообщила министр здравоохранения края Анастасия Крутень. По словам министра, 60% коек края перепрофилировано для лечения больных КОВИД-19.

Медик в коронавирусном отделении больницыПо данным статистики, в 2018 году в Пермском крае было 21300 коек. Таким образом, сейчас под лечение больных коронавирусной инфекцией отдано около 12780 коек. При этом в 1990 году на территории РСФСР количество койко-мест в расчете на 10000 населения составляло 137,5, так что, при сохранении такой обеспеченности, сейчас в Пермском крае было бы около 35600 коек. То есть, при существующем сейчас количестве госпитализированных больных, загрузка ими была бы не 60%, а, как нетрудно подсчитать, всего лишь 36%. Что также немало, но значительно меньше, чем есть сейчас, так что не пришлось бы свертывать плановую помощь.

Конечно, всего предусмотреть нельзя, и всегда может случиться чрезвычайное происшествие, которое потребует принятия срочных мер. Каждое государство показывает, чего оно стоит в условиях таких вот чрезвычайных обстоятельств, тем более, что прошло уже полтора года с начала пандемии. За это время можно было развернуть временные госпитали, разместив их в уже имеющихся зданиях (например, переоборудовав часть санаториев и домов отдыха), или же построить быстровозводимые конструкции. Кроме того, по заявлению Сергея Шойгу, у Министерства обороны имеются полевые госпитали, которые возможно развернуть для оказания помощи в самых пораженных районах страны. Однако за прошедший достаточно продолжительный период времени власти так и не развернули необходимого дополнительного числа коек. И теперь в различных областях страны мы вновь наблюдаем картину крайней нехватки мест в больницах.

Но иного и не могло быть. Оптимизация здравоохранения проведена для того, чтобы экономить средства бюджета, т.е. для того, чтобы снизить налоги на бизнес. Переоборудование санаториев, домов отдыха под госпитали для больных в современных условиях также достаточно проблематично: все эти учреждения находятся, в основном, в частных руках, а значит за их использование придется платить немало денег, что означает новые незапланированные расходы. На примере борьбы с коронавирусом мы видим слабость и неэффективность работы рыночной системы, особенно, когда речь заходит о чрезвычайных обстоятельствах и о защите жизни и здоровья трудящихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .