Власти попытались оправдать полицию после смерти афроамериканца во время задержания

Беспорядки в США: проблемы с сердцем или с демократией?

Смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда после жёсткого полицейского задержания с применением удушающего приёма, ставшая причиной массовых беспорядков в штате Миннесота, по данным официального вскрытия, произошла не от асфиксии, а от сердечных проблем и интоксикации.

Получается, задержанный не был убит американским полицейским, а умер сам?

Место задержания погибшего Джорджа Флойда (Миннесота)
Место задержания погибшего Джорджа Флойда (Миннесота)

Родственники Флойда заявили, что собираются провести независимую аутопсию с помощью специалиста из Нью-Йорка Майкла Бадена, поскольку не доверяют заявлениям местной полиции. Родные считают, что у Джорджа не было описанных проблем со здоровьем.

Ранее Флойда задержали полицейские по подозрению в подделке чека на 20 долларов, который тот попытался предъявить продавцу в магазине.

«Это было настоящее убийство», — рассказали репортёрам CBS News родственники жертвы.

На камерах видеонаблюдения видно, что полицейский прижимал коленом шею мужчины в течение нескольких минут. Флойд повторял, что не может дышать. После того, как полицейский остановился, задержанного госпитализировали, в больнице он скончался.

Ситуация вызвала бурную реакцию общественности. Более десяти крупных городов США (Нью-Йорк, Атланта, Альбукерке, Фонтан, Сан-Хосе, Хьюстон и другие) охвачены протестами, происходят столкновения с полицией.

Протесты в городах США из-за гибели Джорджа Флойда
Протесты в городах США из-за гибели Джорджа Флойда

Власти Миннеаполиса согласовали применение стражами правопорядка слезоточивого газа и травматического оружия. 28 мая в город ввели войска — протест подавляли более 500 военных.

В столице страны агрессивные протестующие вышли к Белому Дому и зданию Капитолия. Во всех ситуациях полиция действовала жёстко.

Уже сейчас протест называют расовым, поскольку сторона протестующих, по большей степени, представлена афроамериканцами. Однако есть у конфликта и классовая сущность — Флойда вышла защищать толпа таких же, как он, — необеспеченных, голодных, эксплуатируемых.

Без организации и плана — протестующие вышли с целью выместить ярость на поведение властей, положение вещей, бутафорную демократию.

Подобные погромы уже происходили: в 1992 году, снова в Атланте, на фоне несправедливого судебного преследования чернокожего Родни Кинга произошли волнения, вылившиеся в погромы и стоившие городу более 1,5 млрд долларов. В подавлении протестов участвовали армия, морская пехота, нацгвардия. Кроме того, беднейшая часть афроамериканского населения участвовала в погромах на фоне расовой и классовой дискриминации в 2001, 2014, 2015, 2016, 2017 годах.

Нет, не так делаются революции, не так добывается свобода, однако протестная активность растёт, и процесс роста политической культуры неостановим. Так или иначе, у американского протестного движения осталось не так много попыток; каждый бунт — очередной шаг бутафорной демократии к фашизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .