Власти представили план борьбы с дефицитом продовольствия

Либеральные заклинания

Министр экономического развития России Максим Решетников озвучил план по борьбе с возможным дефицитом продовольствия. Основная его идея состоит в гибком ценообразовании, т.е. отказе от сдерживания инфляции. По словам некоторых экспертов, таким образом можно сохранить ассортимент продуктов в магазинах. Так, кандидат экономических наук Николай Кульбака заявил, что регулирование цен – один из быстрых способов уничтожить экономику.

магазинВ магазинеКак видим, власти и некоторые «эксперты» продолжают озвучивать либеральные мантры о вреде регулирования цен, заявляя, что регулирование-де приведет к краху экономики и прочим бедствиям. Однако, как показывает исторический опыт, в кризисные моменты именно нормированное снабжение и жесткое регулирование цен помогает удержать обстановку под контролем и не допустить краха экономики. Наоборот, слепое упование на рыночные механизмы и отказ от регулирования приводили к краху экономики. Так, во время Первой мировой войны в России отсутствовало нормированное снабжение городского населения, цены росли как на дрожжах, при том, что и дефицита продовольствия не удалось избежать – из-за транспортного и топливного кризиса подвоз продовольствия во многие части страны был затруднен, а к 1917 году во многих городах уже начинался голод, при том, что цены выросли в несколько раз по сравнению с 1913 годом. Во время Великой Отечественной войны в городах было введено нормированное снабжение населения продовольствием и промтоварами, так что население могло по карточкам приобрести необходимый для жизни набор товаров.

В позднем СССР проблемы с дефицитом товаров также решались с помощью введения карточного распределения, что опять же позволяло обеспечить гарантированное потребление продовольствия всеми гражданами страны. Об эффективности такого механизма говорит сравнение уровня потребления основных видов продовольствия в СССР в 1990 году и России в 2017 – когда отсутствовали карточки. Практически по всем видам продовольствия, кроме мяса, овощей и растительного масла наблюдается значительный провал, причем и по таким важнейшим продуктам, как рыба, молочные продукты и яйца. И такое положение характерно не только для 2017 года, а практически для всего постсоветского периода. Причем потребление рухнуло как раз после отмены карточного распределения и «наполнения полок».

потребление продуктов питания

Потребление продуктов питания в год на человека, по отношению к 1990 году

На деле «план» по борьбе с возможным дефицитом продовольствия таковым не является, так как не устраняет самого дефицита, а лишь делает его скрытым. Т.е. действие любимой либералами «невидимой руки рынка» приводит к значительному росту цен на товары, покупательная способность населения падает, снижается и потребление, но товары продолжают лежать на полках, а люди ходят в магазины как в музеи, только роль табличек «руками не трогать» здесь выполняют ценники. Но даже и такие ложные способы борьбы иногда оказываются малоэффективными и необходимые товары, несмотря даже на высокие цены, все равно отсутствуют в магазинах, что мы уже сейчас наблюдаем на примере сахара. Толку для трудящихся от таких «мер» по «борьбе» с дефицитом нет никакого.