Власти пытаются сдержать рост цен на сахар и растительное масло

Паллиативные меры

После декабрьского решения правительства о заморозке цен на сахар и растительное масло килограмм сахара в магазинах должен стоить 46 рублей, а литр подсолнечного масла – не более 110 рублей. Однако эти продукты по указанным ценам можно найти лишь в крупных сетевых магазинах. В небольших розничных магазинах цены на них соответствуют рыночным.

Сахар и подсолнечное маслоК повышению цен на эти продукты привели ряд обстоятельств. Во-первых, в мире случился неурожай сахарной свёклы, в результате чего биржевые цены на него выросли. Во-вторых, из-за падения стоимости нефти рухнул курс рубля, поэтому производителям и перекупщикам стало выгоднее продавать товар за границу, чем реализовывать его в России. Многие производители, чтобы не продавать продукцию по установленным ценам, идут на различные ухищрения: продают по фиксированной цене лишь ограниченные объемы товара; временно приостанавливают или уменьшают производство. В то же время выросли продажи масла и сахара в соседние страны, в основном в Казахстан.

Сложившаяся сейчас ситуация является вполне нормальной для рыночной системы, построением которой российские власти занимаются последние 30 лет. В условиях рынка и значительной свободы производителей достаточно трудно осуществлять регулирование. Тем более, если для этого нет особого желания, ведь любое вмешательство в рынок со стороны государства рассматривается апологетами либеральной экономики как нечто противоестественное. Конечно, государство могло бы принять и более жесткие меры для сдерживания цен на внутреннем рынке: например, запретить или ограничить экспорт растительного масла и сахара. Однако такие меры противоречат интересам крупного бизнеса, заинтересованного в получении как можно большей прибыли любыми средствами.

Но внутриполитическая обстановка вынуждает предпринимать хоть какие-то меры. Тяжелый экономический кризис, кризис здравоохранения, падение уровня жизни населения приводят к росту протестных настроений в стране. Поэтому власти вынуждены действовать по принципу полумер, которые, с одной стороны, имеют определенный эффект к сдерживанию роста цен, а с другой оставляют свободу действий для бизнеса.

Конечно, долго усидеть на двух стульях не удавалось никому, и правительство рано или поздно будет вынуждено либо снять ограничение цен на сахар и подсолнечное масло, либо под нажимом народного недовольства ввести ещё более жесткие меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .