Власти страны против снижения внутренних цен на бензин

Антикризисные меры трудящихся не касаются

Министр энергетики России Александр Новак считает, что снижать цены на бензин в стране нельзя. Это заявление, как сообщают «Известия», он сделал в ходе онлайн совещания с лидерами думских фракций.

Рост цен на топливоМинистр кратко объяснил депутатам механизм формирования внутренних цен на бензин. При этом подчеркнул, что благодаря нему цены на топливо в РФ сейчас не растут. Но и снижать их, даже в условиях резкого падения цен на нефть, не будут.

Мы уже писали о том, как с помощью демпферного механизма происходит перераспределение средств, получаемых «из трубы». Действие его подразумевает, что, как бы ни колебались внешние цены, розничная цена на бензин внутри страны может только повышаться.

Чтобы не допустить сбивания цен рыночными методами, правительство уже ограничивает ввоз в страну дешевого европейского бензина. А теперь еще и подтверждает на высоком уровне, что не намерено во имя помощи простым потребителям лишать нефтяников доходов от внутренних продаж, а казну — демпферных отчислений.

Поэтому в розничном сегменте возможно лишь мелкое и краткосрочное снижение цен, вызванное низким спросом из-за пандемии. Такие колебания Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса отметило в 7 регионах страны, указав, что средние цены на бензин в стране упали на 3 — 4 копейки. Но эта тенденция, по мнению экспертов, продлится только до конца самоизоляции, потом же горючее начнет «наверстывать упущенное» и до конца 2020 года может дотянуться до отметки в 50 рублей за литр АИ-95.

Как мы видим, руководство РФ в своей антикризисной политике ориентируется на нужды крупного капитала. Поэтому нефтяные магнаты и впредь будут получать прибыль и компенсации, а страдающим от кризиса трудящимся, по мнению властей, хватит и копеечной скидки на бензин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .