Власти Венесуэлы пытаются не допустить Компартию до участия в выборах

Коммунисты говорят о «сговоре буржуазии и элит»

29 ноября Коммунистическая партия Венесуэлы выступила с обращением к солидарным ей коммунистическим и рабочим партиям с просьбой распространить информацию о нарушении избирательного процесса в Боливарианской республике. В обращении КПВ утверждается, что Партия и альянс, в который она входит для участия в грядущих парламентских выборах, – Народная революционная альтернатива (НРА), – не допускаются до участия в предвыборных дебатах и не получают возможности распространять свои агитационные материалы ни через государственные, ни через частные СМИ. Это, как говорится в сообщении, нарушает 80-ю и 81-ю статьи закона об избирательном процессе в Боливарианской республике и свидетельствует о цензуре, применяемой против объединения левых сил.

Флаг Компартии Венесуэлы

КПВ пыталась отстоять свои права на участие в предвыборных мероприятиях, обратившись в Национальный избирательный совет. Инстанция формально-юридически поддержала позицию коммунистов, однако, никаких санкций и мер в пользу КПВ принято не было.

Отметим, что в предвыборных мероприятиях на радио, телевидении и интернет-площадках принимают участие сторонники официальной действующей власти – представители организаций, входящих в Большой патриотический полюс Симона Боливара, а также представители правой оппозиции. С точки зрения КПВ, это свидетельствует о «сговоре буржуазии и элит», которые опасаются конкуренции на выборах со стороны КПВ и НРА, а также показывает реальное лицо «передовой демократии участия» в Венесуэле.

6 декабря 2020 г. в Венесуэле пройдут парламентские выборы, и Коммунистическая партия Венесуэлы в избирательной кампании этого периода приняла решение выступить в качестве альтернативы действующей власти.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро - на Съезде Компартии Венесуэлы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро — на Съезде Компартии Венесуэлы

Ранее КПВ входила в Большой патриотический полюс Симона Боливара – альянс партий и движений в Венесуэле, который был создан в 2011 г. и поддержал на выборах 2012 г. Уго Чавеса, лидера Единой социалистической партии Венесуэлы. В условиях империалистической агрессии, ужесточения американских санкций и напряженности в отношениях в Колумбией и Бразилией КПВ долгое время поддерживала и преемника Чавеса Николаса Мадуро, действующего президента Боливарианской республики. Однако сейчас, в контексте тяжелого экономического кризиса и неспособности правительства отвечать на запросы беднеющего населения, политика, проводимая Мадуро, расценивается КПВ в качестве уступок буржуазии и наступления на права, завоеванные социальными низами общества в течение боливарианского процесса, руководимого Чавесом. В текущем году КПВ инициировала создание Народной революционной альтернативы с целью объединить ряд левых организаций и предложить населению Венесуэлы проголосовать за кандидатов от этого объединения. КПВ подчеркивает, что она последовательно стоит на антиимпериалистических позициях, но считает жизненно необходимым решать социально-экономические проблемы в пользу трудящихся.

От редакции. Мы обратились за разъяснениями к представителям посольства Венесуэлы в РФ. Реакции пока нет. Также мы предполагаем обратиться в администрацию президента Венесуэлы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .