Власти Владимирской области: один врач работает за десятерых

«Ковидная» нагрузка в 10 раз превышает норму

В департаменте здравоохранения Владимирской области сообщили, что нагрузка на врачей первичного звена превышает норму в 10 раз: пандемия вынуждает специалистов обслуживать до 100 человек за смену. Кроме того, на качестве медицинской помощи сказывается нехватка специалистов — для эффективной работы не хватает примерно тысячи врачей.

Врачи в коронавирусную эпоху

Эти мысли прозвучали на онлайн-брифинге о текущей эпидемиологической ситуации в области.

«По поликлиникам амбулаторной помощи каждый терапевт участковый работает <…> с громадной нагрузкой. За смену он осуществляет осмотр и прием от 40 до 50 человек, и при этом еще нужно обслужить 45 вызовов. То есть в 11 часов вечера эти врачи возвращаются в лечебные учреждения, садятся на кушетки, чтобы немного передохнуть, и потом возвращаются в свои кабинеты, чтобы все это оформить в электронном виде и проанализировать пациентов», — высказалась на брифинге начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Светлана Григорян.

Она отметила, что за последние сутки 80% от 98 вызовов больных с ковидом завершились госпитализацией.

Ситуация осложняется острейшим дефицитом медицинских кадров. В 2020 году, по данным Владимирстата, в регионе трудилось 4896 врачей — максимальное число за пять лет. Однако системе здравоохранения региона для эффективной работы не хватает около тысячи врачей.

Свободных коек для больных коронавирусом тоже не хватает.

«На сегодняшний день в медицинских организациях развернуто 2 255 коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, занято 90,7%, свободный коечный фонд составляет 9,2% — практически койки в реанимациях отсутствуют», — отметила Григорян.

В сутки в скорую помощь обращается около сотни коронавирусных больных, 80% из них нуждаются в госпитализации. Количество заболевших ежедневно превышает количество выздоровевших.

«Прогноз неблагоприятный, судя по анализу поступления пациентов и выписке выздоровевших», — добавила Григорян.

Врачи работают на износ не только во Владимирской области, но и по всей России. Страдают не только работники медучреждений, но и их пациенты, ведь уставший врач, проработавший несколько смен подряд, — невнимательный врач. Условия труда для медиков улучшены только номинально — в ковидную эпоху работать стало значительно тяжелее, а зарплаты повысились незначительно.

Что до дефицита врачей, в некоторых больницах медперсонал сталкивался с сокращениями: руководство пыталось сэкономить на работниках.

Участились случаи гибели врачей на работе: борьба с ковидом всегда связана с угрозой жизни. Если врач скончался от вируса, родственники должны получить компенсацию, однако и за неё приходится бороться с государством.

Пандемия коронавируса вскрыла болевые точки в устройстве государственной модели, созданной для бизнеса и во имя бизнеса, равнодушной к простому человеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .