ВМФ России рискует лишиться океанского статуса

«Управленцы» и тут отличились

Военно-морской флот России, ввиду отсутствия необходимого уровня финансирования, рискует потерять статус океанского флота и превратиться в прибрежную силу. Для нужд флота вместо крупных кораблей строятся малые.

Строится все больше малых боевых кораблей, и все меньше больших

Строится все больше малых боевых кораблей, и все меньше больших

Всему виной — системная деградация, затронувшая как сам флот, так и всю судостроительную промышленность, назначение которой не только производить новые корабли, но и поддерживать боеспособность уже имеющихся.

Ввиду неэффективности промышленности затягивается строительство крупных кораблей, таких как, например, фрегаты «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов». Корабли были заложены в 2006-м и 2009-м году соответственно, а на воду были спущены чуть больше года назад.

Издание «Свободная Пресса» сообщает, что в сегодняшней России «странным образом существуют два флота — реальный и виртуальный». В отличие от «реального», «виртуальный» флот живёт бурной жизнью и динамично развивается.

«Санкт-петербургские КБ и их филиалы с завидным постоянством предлагают все новые и новые проекты авианосцев и универсальных десантных кораблей. И они очень разнообразны, что называется, на любой вкус. И легкие, и тяжелые, и с паротурбинной силовой установкой, и с ядерным реактором, и с паровой катапультой, и с электромагнитной… И при этом утверждается, что стоить эти корабли будут совсем немного» — пишет «Свободная Пресса».

Однако, деградация флота налицо. Так, в августе текущего года военный эксперт Павел Лузин сообщил, что текущее состояние российской промышленности и приоритетное финансирование стратегических ядерных сил и сухопутных войск не позволят к 2027 году количественно и качественно нарастить возможности Военно-морского флота страны. Ещё ранее, в январе, первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков сообщил, что ВМФ России на данный момент не имеет кораблей, способных оказывать действенную огневую поддержку приморскому флангу армии или десанту при высадке, а также осуществлять сопровождение последнего в оперативной глубине.

Подобное состояние военно-морского производства не удивляет, учитывая темпы развернувшейся в нашей стране «оптимизации» (сиречь разрушения) производственных и социальных комплексов. Деградация производства логична, ведь действующим властям не нужны те мощности, которые находились в распоряжении Советского Союза. Российские капиталисты ориентированы не на развитие внутреннего рынка, а, в первую очередь, на экспорт дешевого необработанного сырья в другие страны. При таком положении дел нашей буржуазии нет никакого дела до состояния отечественной судостроительной промышленности: зачем, если все можно купить за рубежом?..

История предприятия «Авангард», которую мы публиковали на нашем сайте, наглядно демонстрирует, какие «интересы» у «эффективного предпринимателя» в области судостроения, как он эти интересы реализует, и к чему это все по итогу приводит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дежурный по сайту: Богдан Быстров

Студент-экономист из Свердловска. Осуществить революционные преобразования в обществе возможно только вооружившись революционной теорией. Организованные действия обязательно приведут нас к победе!

Tags: