Военкомат в России «украсили» мемориалом адмирала Колчака

Ползучая декоммунизация продолжается

На фасаде военкомата по Центральному и Советскому административным округам в Омске разместили памятную табличку о том, что в здании жил адмирал Колчак. Об этом написал «СуперОмск» 19 февраля во вторник.

Белый офицер адмирал Колчак

Белый офицер адмирал Колчак

Мемориал был размещён в рамках проекта, поддерживаемого министром культуры Владимиром Мединским. Проект «Третья столица» повествует о событиях 1918-1919 годов; в это время в Омске располагалась ставка альтернативного большевистскому правительства России, возглавляемая Колчаком.

В Омске уже пытались установить памятник лидеру Белого движения Колчаку. Однако произошёл скандал, и ситуация была заморожена, так как Колчак в 1920 году был осуждён Советской Россией как военный преступник. Суд в Забайкалье признал законным это решение в 1999 году.

При этом в Иркутске ещё с 2004 году стоит памятник Александру Колчаку на месте предполагаемого места его расстрела в 1920 году. В 2017 году адвокат Олег Фёдоров выдвигал иск о сносе памятника, однако заявитель не смог доказать суду, что памятник нарушает права, свободы и законные интересы гражданина.

Вот так, медленно но верно, в России продолжается декоммунизация. Открыто не сносятся памятники большевистским лидерам, однако с каждым годом их становится всё меньше. Власти не устраивают шумиху вокруг уничтожаемых исторических объектов — они тихо, но эффективно избавляются от «неудачных страниц истории». В Москве в 1991 году снесли памятник Дзержинскому и поместили в парк искусств «Музеон». Но чаще властям удаётся избежать внимания общественности. Так, в центре Пензы уже несколько лет власти поэтапно сносят советские памятники. А глава парламентской ЛДПР каждый год твердит о необходимости избавиться от всех советских символов в стране. По всей стране переименовывают улицы. В Тавде снесли памятник Ленину. Алтайские власти избавились от мемориала павшим защитникам страны в Великой Отечественной войне.

И нет оправдания этим тихим и незаметным преступлениям. Наши властители не стремятся помнить то, что 70 лет назад наши деды клялись не забыть. Но наша задача — не только помнить, но и защищать их наследие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .