Военная полиция Бразилии устроила разбой в крестьянских поселениях

Солидарность с борющейся Латинской Америкой

Во вторник, 17 декабря, военная полиция Бразилии нелегально захватила несколько крестьянских лагерей в столичном регионе Белу-Оризонти, в числе них поселения Мена Джерас, Зекинья и другие, сообщают представители Движения безземельных крестьян (MST — Movimento dos Trabalhadores Sem Terra). Конфликт в провинции продолжается, несмотря на то, что 19 декабря полиция покинула крестьянские поселения до выяснения обстоятельств.

Военная полиция Бразилии устроила разбой в крестьянских поселениях

Военная полиция Бразилии устроила разбой в крестьянских поселениях

Военная полиция Бразилии действовала как захватчик — сотрудники оскорбляли и избивали население поселений, разрушали и поджигали постройки, созданные руками самих крестьян.

Несмотря на то, что суд государства не давал разрешения на разорение лагеря, полиция вторглась в поселение без ордера.

Дело в том, что правительство нового президента Жаира Болсонару, крайне правого политика, не скрывающего собственные фашистские взгляды, настроено резко против усиления левых настроений среди населения Бразилии. Глава государства отмечал, что от Венесуэлы исходит «красная угроза», и сегодня он старается подавить подобные тенденции в бразильской деревне, доля которой в населении страны составляет свыше 25%. Вопрос, бывший столь актуальным для большевиков в России, «Землю — крестьянам!», сегодня очень остро стоит в Бразилии. 

Полиция в лагерях Движения безземельных крестьян (MST)

Полиция в лагерях Движения безземельных крестьян (MST)

Влиятельный драйвер левых и коммунистических настроений в Бразилии — Движение безземельных крестьян, имеющее миллионы последователей по всей стране. Организация объединяет батраков, вынужденных работать за тарелку похлёбки, в мощную структуру, которая добивается решения земельного вопроса.

Движение безземельных крестьян (MST - Movimento dos Trabalhadores Sem Terra)

Движение безземельных крестьян (MST — Movimento dos Trabalhadores Sem Terra)

Так, поселения крестьян чаще всего незаконны, потому что они располагаются на необрабатываемых, пустующих землях бразильских латифундистов. Захват земли, принадлежащей крупной буржуазии — важная часть повестки Движения безземельных крестьян. Именно эти действия вызывают в апологетах президента Болсонару, крупных латифундистах, агрессию и ненависть.

Цель нового витка репрессий — выселить тысячу двести крестьянских семей с земли, принадлежащей крупному капиталу.

Мы выражаем солидарность и всецело поддерживаем справедливую борьбу Движения безземельных крестьян за права трудящихся в Латинской Америке. РОТ ФРОНТ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .