Волна массовых политических убийств сотрясает Колумбию

Тают ряды разоружившихся повстанцев армии FARC

От редакции.
Политические лидеры FARC совершили ошибку, вняв обещаниям колумбийской буржуазии и сложив оружие. Коррумпированная и криминализированная элита с лёгкостью нарушила свои клятвы и заверения и теперь уничтожает бывших повстанцев. Собственники не останавливаются перед массовыми убийствами экологических активистов и правозащитников, общественных лидеров и всех тех, кто выступает против абсолютной власти капитала на колумбийской земле.


С 23 по 25 августа 2020 года в ходе 8 массовых убийств в различных департаментах Колумбии было убито более 40 человек. Фото: Contagio Radio
С 23 по 25 августа 2020 года в ходе 8 массовых убийств в различных департаментах Колумбии было убито более 40 человек. Фото: Contagio Radio

В последние дни Колумбию потрясла новая волна массовых убийств. По меньшей мере 20 человек были убиты в ходе четырёх актов массовых убийств в разных регионах страны в период с 20 по 23 августа. Последняя бойня, произошедшая 23 августа, стала восьмым подобным случаем в стране за последние две недели.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с 1 января до 16 августа этого года в Колумбии было зарегистрировано 33 массовых убийства. [Этим термином называют жестокое убийство нескольких человек, безоружных или в ситуации, когда они не способны оказать сопротивление; часто политически мотивированное.] В Колумбии жертвами таких преступлений, как правило, становятся правозащитники, экоактивисты, общественные лидеры, а также бывшие бойцы расформированной повстанческой армии (FARC) и члены их семей.

Однако президент Колумбии Иван Дуке попытался преуменьшить серьезность ситуации. 22 августа во время своих визитов в город Кали в департаменте Валле-де-Каука, где 11 августа были застрелены пять несовершеннолетних, и в муниципалитет Саманьего в департаменте Нариньо, где 15 августа были убиты восемь человек, предложив называть произошедшее не «массовыми», а «коллективными убийствами» [это не юридический термин, а некий эвфемизм, придуманный Дуке для сглаживания ситуации, который, вероятно, следует понимать как аналог применяемого в праве РФ «убийства двух и более лиц»].

«Многие говорят: «Массовые убийства вернулись». Для начала давайте использовать точный термин: «коллективные убийства», и мы всей страной должны с горечью признать, что они не вернулись, — эти акты «коллективных убийств», к сожалению, никуда не исчезали». (Президент Иван Дуке)

Президент Колумбии Иван Дуке (в центре). Слева — лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо. Справа — вице-президент США Майк Пенс.
Президент Колумбии Иван Дуке (в центре). Слева — лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо. Справа — вице-президент США Майк Пенс.

Этот термин впоследствии был повторён и министром обороны Карлосом Холмсом Трухильо, который отрицал какую-либо ответственность за ухудшение положения в сфере общественной безопасности и расплывчато связал массовые убийства с «незаконным оборотом наркотиков».

Чтобы понять значение такой подмены и реакцию общества на неё, необходимо ознакомиться с предысторией.

В ноябре 2016 года между Правительством Колумбии и левой повстанческой армией FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») было подписано мирное соглашение, призванное положить конец более чем 50-летнему противостоянию, сопровождавшемуся многочисленными боестолкновениями и актами насилия, в котором были задействованы подразделения FARC, правительственные силы, правые парамилитарные группировки и армии структур наркобизнеса.

В частности, стороны договорились о создании различных институтов для обеспечения того, чтобы мир во всей стране был стабильным и прочным, и о разоружении FARC.

Соглашение должно было стать финальной точкой длительного процесса мирного урегулирования конфликта — процесса, за который подписавший соглашение президент Хуан Мануэль Сантос в том же году был награжден Нобелевской премией мира.

Лидер повстанцев Родриго Лондоньо также приветствовал соглашение, которое должно было, по его словам, позволить колумбийцам «окончательно положить конец войне и противостоять разногласиям цивилизованным образом».

Однако надежды на мир не оправдались.

Боец повстанческой армии FARC
Боец повстанческой армии FARC

Мирное соглашение, подписанное в Гаване в 2016 году, не остановило убийства лидеров этнических и крестьянских общин и правозащитников.

По данным прокуратуры Колумбии, с момента подписания мирного соглашения и до начала августа 2020 года было убито не менее 349 общественных лидеров, и что 52 % этих преступлений произошли в течение первых двух лет правления Ивана Дуке.

Непрерывные нападения на общественных лидеров и бывших партизан показывают, что Дуке не смог «защитить жизни всех колумбийцев и неприкосновенность политических и социальных лидеров», как он поклялся сделать это после вступления в должность.

Более того, ситуация с насилием, которая должна была улучшиться после подписания мирного соглашения, только ухудшилась после разоружения FARC. Наблюдается значительная экспансия неправительственных военизированных формирований в районах, которые ранее контролировались FARC. Кроме того, бывшие комбатанты FARC и члены их семей, которые находятся в процессе реинтеграции в мирную жизнь, постоянно подвергались нападениям со стороны правых парамилитарных группировок. На сегодняшний день убито более 200 бывших комбатантов и членов их семей.

Бойцы Армии национального освобождения Колумбии (ELN)
Бойцы Армии национального освобождения Колумбии (ELN)

Наиболее пострадавшими от насилия регионами являются департаменты Каука и Нариньо — из-за большого присутствия в этих районах наркодельцов и военизированных формирований, которые борются за контроль над землей, природными ресурсами и маршрутами незаконного оборота наркотиков. В первую очередь преследуются экологи, защитники земель и общественные лидеры, которые распространяют информацию о проблемах своих сообществ и борются за их права.

Политическая партия «Общие альтернативные революционные силы» и ряд общественных организаций неоднократно осуждали правительство президента Ивана Дуке за его нежелание принять меры по прекращению этих актов агрессии, а также по демонтажу военизированных структур.

Альберто Йепес, координатор Колумбийско-Европейского Наблюдательного центра по правам человека, пояснил, что правительство не борется с парамилитаризмом, поскольку оно опасается, что лидеры этих групп раскроют имена тех, кто на самом деле стоит за этими структурами, и спонсируют их экономически. и политически.

Колумбия считается одним из самых опасных мест в мире для политического, профсоюзного и экологического активизма
Колумбия считается одним из самых опасных мест в мире для политического, профсоюзного и экологического активизма

«В элите царит ужасная паника по поводу того, что лидеры полувоенных формирований могут сказать правду, которую они знают о том, кто был архитекторами, спонсорами, организаторами военизированного террора, а также бенефициарами сопутствующего ему незаконного лишения собственности», — сказал Йепес в интервью Contagio Radio.

Согласно данным, собранным Институтом исследований развития и мира (INDEPAZ), только в период с 1 января по 18 августа 2020 года было убито 194 эколога, правозащитника, этнических, крестьянских и общественных лидеров, а также более 40 бывших комбатантов FARC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .