Воронежский завод, дававший работу инвалидам, будет уничтожен

Рыночек порешал

Единственное в Воронеже предприятие, на котором работали инвалиды, будет уничтожено в январе 2019 года. В советское время на заводе «Импульс» трудилось около тысячи незрячих. В современной России завод не смог выдержать конкуренции с китайской продукцией и будет ликвидирован. Инвалиды окажутся на улице.

Воронежский завод "Импульс"Незрячие работники на предприятии вручную собирали розетки и электропатроны. К разорению их приговорила «невидимая рука рынка»: себестоимость продукции завода «Импульс» оказалась слишком большой по сравнению с аналогичной китайской продукцией. Трудности начались ещё шесть лет назад. Клиенты начали постепенно уходить. Как следствие, предприятие столкнулось с большими убытками и вынуждено было приступить к сокращению работников. На текущий момент на заводе осталось около 40 человек. Воронежское региональное отделение Всероссийского общества слепых, в ведении которого находится завод, запустило процедуру банкротства. Председатель отделения Михаил Бобонов сообщил журналистам:

«На простое стояли длительный период сотрудники, а теперь… в связи с тем, что убытки очень большие, и задолженность кредиторская по теплу особенно большая, за несколько миллионов, поэтому мы проявили инициативу по банкротству».

В действующей конституции РФ в статье 7, часть 1, сказано:

«Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

По-видимому, «свободное развитие» означает свободу от гарантий и обязательств. Инвалиды воронежского завода «свободно» не вписались в рынок и «свободно» оказались выброшены на улицу. В этом — истинный смысл российского «социального государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .