Восстанавливающие водопровод в Питкяранте рабочие голодают

Государство не позаботилось о «солдатах»

В ходе заседания Правительства Карелии руководитель республики Артур Парфенчиков затронул вопрос обеспечения Питкяранты водой. С 15 января в городе введён режим ЧС. Как отметил губернатор, власти Питкяранты даже не накормили приехавших восстанавливать водопровод иногородних сотрудников.

Глава Карелии Артур Парфенчиков
Глава Карелии Артур Парфенчиков

Глава Карелии высказался в адрес местной администрации, которая в ходе ликвидации аварии не обеспечила всем необходимым приехавших на помощь людей.

«Стыдно читать информацию о том, что люди, работающие сутками, голодают, не могут нормально питаться. <…> Накормить не можете тех, кто приезжает к вам на помощь. Не можете сами — попросите помощи. Надо будет — солдатскую кухню привезем. Главный принцип у командира — солдат должен быть накормлен и обеспечен всем необходимым. Когда этого не происходит, командир никуда не годится», — заявил Артур Парфенчиков.

20 января после введения нового участка водопровода в Питкяранте восстановили холодное водоснабжение. По словам главы Минстроя Виктора Россыпнова, на сегодняшний день пять домов остаются без воды из-за аварии на внутренних сетях.

Рабочие восстанавливают водопровод в Питкяранте
Рабочие восстанавливают водопровод в Питкяранте

В Питкяранту возвращается вода, но не уважение к людям. Местные власти или по разгильдяйству и халатности, или из экономии в надежде, что авария быстро «рассосётся», не обеспечили рабочих даже питанием.

Ликвидаторы, по выражению Парфенчикова — «солдаты», — останутся молчаливыми и терпеливыми сотрудниками. А как иначе? Ведь город в мороз без воды. Удобно забывать о тех, кто слишком совестлив, чтобы заявить о неудобствах. Если государство думает о «солдатах» как о дармовой рабочей силе и вспоминает о ней только после нагоняя высшего начальства, то грош цена такому государству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .